1983年創業の「パラダイス&ランチ」は、長きにわたり、よつ葉のパンを製造する老舗パン工場。人気の「もちもち食パン」をはじめ、惣菜パンや菓子パンは週替わりで20~25種類を提供。国産小麦にこだわり、自家培養の天然酵母やよつ葉の野菜を使って毎日安心して食べてもらえるパンを手づくりしています。
本店の工場では現在、約60人のスタッフが働いており、パンの「製造」「仕分け」、実店舗での「販売」の3つの仕事があります。
「製造」ではイーストフードなどの添加物を使用せず、天然酵母とパン酵母でじっくりていねいに生地を作り焼き上げています。クリームや具材なども無添加にこだわり、自分たちの手づくりです。
もう一つのこだわりは、国産小麦やよつ葉の野菜など、顔の見えるよつ葉の生産者さんの原材料を使うこと。そのため、日頃から生産者さんとのお付き合いを大事にしています。
工場では、食パンは1日に300本、菓子パンや惣菜パンなども合わせると1日におよそ3000個のパンをつくっています。パンの製造工程は主に、「仕込み」「成形」「焼き」の3つで、それぞれのポジションの仕事を分業で行っています。ひとつの作業に集中することができるので、パンの製造技術が確実に身につきますよ。また、クリームパンやあんぱんのフィリング、カレーパンなど惣菜パンの具材も、よつ葉の素材を使って手づくりしています。
パンは、その日の温度や湿度、小麦の種類などで作り方が変わってきます。知識と経験値でうまくいった時に大きな達成感を感じますね。「からだにいいパン」をお届けすることで、会員さんに喜んでもらえることもやりがいの一つ。パン作りの世界はしんどいことも多いですが、そのぶん、やりがいも大きいです。
夏はバーベキューや花火をするなど、風通しがよく、若手でも意見を言いやすい職場だと思います。必要な時はフォローしあえる環境があり、おたがい助け合いながら仕事をしています。
まずは、パンが好きな人。からだにいいものを届けたいと思っている人にもおすすめです。商品開発など、自分の力を試すチャンスも多くあります。パン作りを通じて、私たちと一緒に成長していきましょう。