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よつ葉ホームデリバリー

よつばの学校「醸造の要! こうじの力と小池糀店の味噌づくり」を開催しました

6月15日(土)によつばの学校第2回「醸造の要! こうじの力と小池糀店の味噌づくり」を開催しました。

長野県木曾に伝わる糀の歴史や地域の活動、

味噌の製造工程、歴史、小池糀店こだわりの味噌玉製法などについてのお話がありました。

味噌玉製法とは高麗から伝わったもので、大豆の球をぶら下げておくことで、糀菌だけでなく空気中の菌も取り込む製法です。

味噌や酒などの醸造には強い糀が欠かせません。小池糀店の糀は手間をかけて製造しており、製造過程を通して市販品との違いも知ることができました。

糀と味噌玉の両方を使うことで、より複雑な味と風味が得られるそうです。

ご自身で味噌をつくっている参加者も多く、味噌づくりのコツなど、質問が殺到しました。

味噌と甘酒の試食もさせていただき、唐沢さん独特の笑いに包まれながら、糀の力、味の深さを感じることもできました。

 

小池糀店の唐沢さん