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よつ葉ホームデリバリー

目安時間
10

にんにく香る夏の炒めもの
いかときゅうりの中華炒め

■ 材料

2人分:
きゅうり 1本、カットいか 100g、にんにく 1片、片栗粉 小さじ1、ごま油 大さじ1、塩・こしょう・唐がらしの輪切り・しょう油 各適量

■ 作り方

  • きゅうりは乱切りにする。いかは水分をふいて片栗粉をまぶす。にんにくはみじん切り。

  • フライパンにごま油、にんにく、唐がらしを入れて火にかけ、いかを加えて炒めて取り出す。

  • ②のフライパンに油をたし、きゅうりを加えてサッと炒める。

  • いかを戻して炒め合わせる。塩、こしょう、しょう油で味を調える。

目安時間
20

素材の旨みが、だしがわり
きのこたっぷりスープ

■ 材料

2~3人分:
ベーコン 2枚、きのこセット 1パック、玉ねぎ 1/4個、にんにく 1/2片、オリーブ油・パセリ・塩・こしょう 各適量

A[水 400ml、酒 大さじ2]

■ 作り方

  • ベーコンは1cm幅に切る。きのこは食べやすくほぐす。玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにする。

  • 鍋にオリーブ油、にんにくを入れて熱し、香りが出たら玉ねぎ、ベーコンを炒める。きのこを加えさらによく炒める。

  • Aを入れて煮立て、塩、こしょうで味を調える。器に盛り、パセリのみじん切りをちらす。

目安時間
20

南インドの夏野菜の代表的料理
ゴーヤーのポリヤル

■ 材料

2人分:
ゴーヤー 1本、トマト 1個、菜種油 大さじ1、カレー粉 小さじ2、にんにく・生姜すりおろし 各1/2片分、塩 小さじ2/3、ココナッツファイン 大さじ1(もしくは砂糖 ふたつまみ)

■ 作り方

  • ゴーヤーは縦半分に切りワタを取り5mm厚さに切る。トマトはざく切りにする。

  • フライパンに菜種油を入れ、カレー粉・にんにく・しょうがのすりおろしを入れ弱火にかけて香りを出す。

  • ゴーヤーと塩を入れて強火で炒める。

  • トマトを入れてさらに炒め、トマトがくずれてきたらココナッツを加え少々炒め完成。

目安時間
25

野菜の歯応えも楽しんで
夏野菜の水キムチ

■ 材料

4人分:
きゅうり 2本、オクラ 6本、ピーマン 3個、パプリカ 1個、大根 100g、にんにく 1片、しょうが 1/2片、赤唐辛子 2本

A[米のとぎ汁 2と1/2カップ、塩 小さじ2、はちみつ 小さじ1]

■ 作り方

  • 鍋にAを煮立て、冷ます。

  • オクラ以外の野菜は食べやすい大きさに切る、にんにくは半分に切り、しょうがは薄切りにする。オクラはガクを取る。

  • 清潔な瓶に②を入れ、①を注ぐ。表面にラップをかけてふたをし、日が直接当たらない場所に24時間置く。半日経てば瓶を軽くゆすり、一度ふたを開ける。

  • 24時間経てばふたを開け、ほどよく酸味が出ていれば完成。冷蔵庫で保存する。

    ※保存期間は約1週間

目安時間
20

野菜の歯応えも楽しんで
夏野菜の肉みそうどん

■ 材料

2人分:
豚ミンチ 150g、なす 1本、きゅうり 1/2本、オクラ 2本、にんにく 1片、冷凍うどん 2玉、油・青じそ 各適量

A[みそ 大さじ1.5、酒 大さじ1、しょう油・みりん・砂糖・水 各大さじ1/2、片栗粉 小さじ1/3]

■ 作り方

  • なす、きゅうりは1.5cm角に切り、オクラは半分に切り小口切りにする。にんにくはみじん切りにする。

  • フライパンに油を熱し、豚ミンチを炒める。にんにく、なすを加えて炒める。

  • ②にきゅうり、オクラを加えてさっと炒め、Aを加えて全体を混ぜ合わせる。

  • ゆでた冷凍うどんを盛り、③をかける。ちぎった青じそをちらす。

    ※お好みで黒酢をまわしかけて。うどんの代わりに中華麺やごはんにのせてもおいしいです。

目安時間
30

パセリを爽やかに効かせて!
豚肉のオリーブオイル焼き

■ 材料

4人分:
豚ローストンカツ用 4枚、パセリみじん切り 大さじ2、塩・胡椒 少々、卵 1個、小麦粉・パン粉・オリーブオイル 各適量


■ 作り方

  • 豚肉は、筋切りをしてから塩・胡椒し、パセリを全体にまぶす。

  • ①に小麦粉、とき卵、パン粉の順に衣をつける。

  • フライパンにオリーブオイルをたっぷり入れ、②を中火で焼く。

  • 裏返して同様に焼き、最後は強火にしてカラッと焼きあげる。