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よつ葉ホームデリバリー

目安時間
20

たくあんのポリポリ食感が楽しい和風ポテトサラダです
青じそとたくあんのポテサラ

■ 材料

2人分:
じゃが芋 200g、白たくあん 50g、青じそ 6枚

A[マヨネーズ 大さじ2、塩こしょう 適量]

■ 作り方

  • じゃが芋は皮をむき2cmくらいに切り、茹でてから水分を飛ばしつぶす。

  • たくあんは小さな角切りに、青じそは5mmくらいに小さく切る。

  • ①②とAを混ぜ合わせる。

目安時間
15

「サクッ」「シャキッ」の食感。昆布塩水と薬味の味でキリッとひきしめて
水なすの浅漬け

■ 材料

2~3人分:
水なす 1個、きゅうり 1/2本、人参 1/3本、青じそ 3枚、しょうが 1片、みょうが 2個、鷹の爪 1/2本、白炒りごま 適量

A[塩 15g、砂糖 10g、昆布 3cm角]

■ 作り方

  • 水140mlにAを浸し、5~6時間置く。

  • きゅうり、人参、青じそ、しょうが、みょうがを千切りにする。

  • 水なすのヘタを取り、切り口に少し包丁を入れてから手で縦八つに割く。

  • ③の皮を下にして容器に敷き、②をちらし、①を加え、輪切りの鷹の爪をちらす。重しをのせ、一晩置く。

    ※目安時間は、漬ける時間を除く。

  • 器に盛り、炒りごまをかけていただく。

目安時間
15

絶妙の歯ごたえ。噛むとだしの旨みが滲み出ます
水なすの焼き浸し

■ 材料

2人分:
水なす 1個、油・しょうが 各適量

A[だし汁 150cc、砂糖 小さじ1、醤油・みりん 各大さじ1、酒 大さじ1/2]

■ 作り方

  • 水なすは6等分に切り、皮面に切り目を入れる。

  • フライパンに油を熱し、水なすの全面に焼き色を付ける。

  • 小鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、②を浸けてしばらく置く。

  • 器に盛り、しょうがの千切りを添える。

目安時間
10

イタリアンの前菜風に
水なすと生ハムのサラダ

■ 材料

2~3人分
水なす 1個、生ハム 1/2パック、パルミジャーノ・パウダー 大さじ1、レモン果汁 大さじ1、塩・オリーブ油 各適量

■ 作り方

  • 水なすはへたを取って包丁で切れ目を入れ、食べやすい大きさに手でちぎって皿に盛り、塩をふる。

  • 生ハムをちぎりながらのせ、パルミジャーノ・パウダーをふりかけ、レモン果汁とオリーブ油、あればレモンの皮の千切りをかける。

目安時間
50

赤じゃがの旨みを生かして
赤じゃがハッセルバックポテト

■ 材料

2人分:
赤じゃが芋 小3個、塩・こしょう・オリーブ油・バター・パセリ 各適量

■ 作り方

  • じゃが芋の全体に、底側を少し残して、2mm程度の切れ目を入れる。

  • スキレットに①を入れ、オリーブ油を全体にかける。

  • ②を220℃のオーブンで45分焼く。

    ※オーブンの機種によって、焼き時間が異なります。焼き具合を確かめて調節してください。

  • 塩、こしょうをふり、バターをのせ、パセリをちらす。

目安時間
15

糸こんにゃくでヘルシーに!
糸こんにゃくと牛肉のチャプチェ風

■ 材料

2人分:
糸こんにゃく 140g、牛切り切落し肉100g、しいたけ3枚、人参 1/4本、にら 1/3束、油・白炒りごま 各適量

A[おろしにんにく 1/2片分、砂糖・酒 各大さじ1、醤油 大さじ1.5、ごま油 大さじ1/2]

■ 作り方

  • 糸こんにゃくは食べやすい長さに切って下ゆでする。牛肉は大きければ食べやすく切る。しいたけは薄切り、人参は細切り、にらは4cm長さに切る。

  • フライパンに油を熱し、こんにゃく、しいたけ、人参、にらを加えて炒め、一度別皿に取る。

  • ②のフライパンに牛肉、Aを加えて炒め、肉に火が通ったら②を戻して全体を炒め合わせる。

  • 器に盛り、白ごまをふる。

目安時間
10

青じその風味が爽やか 鯛のカルパッチョ

■ 材料

2人分:
真鯛刺身 100g、ミニトマト 6個、青じそ 4枚、ベビーリーフ 1袋

A[しょう油 小さじ2/3、酢 小さじ1、砂糖 小さじ1/2、オリーブオイル 小さじ2]

■ 作り方

  • ミニトマトは8等分に切る。青じそはせん切りにする。

  • 器にミニトマト、鯛、ベビーリーフを盛り合わせ、合わせたAをかけて青じそを添える。