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よつ葉ホームデリバリー

目安時間
20

野菜もたっぷりでボリューム満点!
レバニラ炒め

■ 材料

2~3人分:
赤地どりキモ 200g、ニラ 1/2束、玉ねぎ 1/4個、もやし 1/2袋、にんにく・しょうが 各1片、塩・こしょう・小麦粉・油・白ごま 各適量

A-しょう油・酒 各大さじ1、オイスターソース 大さじ1弱、砂糖 少々

■ 作り方

  • 赤地どりキモは食べやすく切る。冷水につけてしばらくおき、汚れや血を取りのぞいて塩、こしょうし、小麦粉をまぶす。

  • 玉ねぎはくし型切り、ニラは4cm長さに切り、もやしはできればひげ根を取る。にんにく、しょうがはみじん切りにする。

  • フライパンに油を熱し、①をさっと炒めて取り出す。

  • フライパンをきれいしにて油をたし、にんにく、しょうがを炒め、玉ねぎ、にら、もやしを加えて炒める。

  • ④に③を戻し入れ、Aを加え炒め合わせる。仕上げに白ごまをふる。

目安時間
15

青のりをたっぷりかけて
あさりと青のりのパスタ

■ 材料

2人分:
スパゲッティ 200g、あさり 1パック、酒・有塩バター 各大さじ1、しょう油 少々、青のり 適量

■ 作り方

  • スパゲッティは袋の表示通りにゆでる。

  • フライパンにあさり、酒を加えてふたをし加熱する。あさりの口が開いたら①、バター、しょう油を加えて混ぜ合わせる。

  • 器に盛り、青のりをちらす。

目安時間
10

あと一品ほしいときに
こまつ菜と厚あげ炒め

■ 材料

2人分:
厚あげ 1/2パック、こまつ菜 1/2束、長ねぎ 1/3本、油 適量

A-みりん 大さじ1/2、しょう油 大さじ2/3、塩 少々

■ 作り方

  • 厚あげは食べやすく切る。こまつ菜は5cm長さに切って茎と葉に分ける。長ねぎは斜め切りにする。

  • フライパンに油を熱し、厚あげを炒める。焼き色がついたらこまつ菜の茎、長ねぎを加えて炒める。

  • こまつ菜の葉、合わせたAを加えて全体を炒め合わせる。

目安時間
10

マッシュルームをたっぷりのせて
ポークソテー マッシュルームソース

■ 材料

2人分:
豚ロース肉 2枚、マッシュルーム 1パック、塩こしょう・オリーブ油 各適量、しょう油 小さじ1弱

■ 作り方

  • 豚ロース肉は筋切りし塩こしょうをふる。

  • フライパンにオリーブ油を引き両面を焼いたら皿に盛り付ける。

  • オリーブ油を足し薄切りのマッシュルームを焼く。

  • 塩こしょうとしょう油で味をつけ②にのせる。

目安時間
20

少し時間をおいてから食べるとおいしい
わかさぎのマリネ

■ 材料

2人分:
わかさぎ 1袋、にんじん 1/3本、ピーマン 2個、玉ねぎ 1/4個、小麦粉・揚げ油 各適量

A-しょう油・コンディメント・バルサミコ・ビアンコ 各大さじ2、オリーブ油 小さじ1

※目安時間は、なじませる時間を除く

■ 作り方

  • わかさぎは水気をふき、小麦粉をまぶして油で揚げる。

  • にんじん・ピーマン・玉ねぎはそれぞれ千切りにする。

  • 混ぜ合わせたAに①②を入れて、しばらく味をなじませる。

目安時間
20

ピリ辛でお箸が進みます
豚となすびの味噌ピリ辛炒め

■ 材料

2人分:
豚薄切り肉 150g、なすび 2本、ピーマン 2個、おろしにんにく 小さじ1、ごま油・青ねぎ 各適量

A-酒・みりん・みそ 各大さじ1、コチュジャン 小さじ1

■ 作り方

  • 豚肉は食べやすい大きさに切る。なすびは乱切りに、ピーマンは食べやすく切る。

  • フライパンにごま油とおろしにんにくを入れ火にかけ、香りが出てきたら豚肉を加えて炒める。

  • なすび、ピーマンを加え、しんなりとするまで炒める。

  • Aを加えてさらに炒め合わせる。器に盛り、小口切りの青ねぎを散らす。