約10分
にんにく香る夏の炒めもの
いかときゅうりの中華炒め
![](https://yotuba.gr.jp/wp/wp-content/uploads/ikatokyurinotyuukaitame.jpg)
■ 材料
2人分:
きゅうり 1本、カットいか 100g、にんにく 1片、片栗粉 小さじ1、ごま油 大さじ1、塩・こしょう・唐がらしの輪切り・しょう油 各適量
■ 作り方
-
きゅうりは乱切りにする。いかは水分をふいて片栗粉をまぶす。にんにくはみじん切り。
-
フライパンにごま油、にんにく、唐がらしを入れて火にかけ、いかを加えて炒めて取り出す。
-
②のフライパンに油をたし、きゅうりを加えてサッと炒める。
-
いかを戻して炒め合わせる。塩、こしょう、しょう油で味を調える。
約20分
素材の旨みが、だしがわり
きのこたっぷりスープ
![](https://yotuba.gr.jp/wp/wp-content/uploads/kinokotappurisu-pu.jpg)
■ 材料
2~3人分:
ベーコン 2枚、きのこセット 1パック、玉ねぎ 1/4個、にんにく 1/2片、オリーブ油・パセリ・塩・こしょう 各適量
A[水 400ml、酒 大さじ2]
■ 作り方
-
ベーコンは1cm幅に切る。きのこは食べやすくほぐす。玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにする。
-
鍋にオリーブ油、にんにくを入れて熱し、香りが出たら玉ねぎ、ベーコンを炒める。きのこを加えさらによく炒める。
-
Aを入れて煮立て、塩、こしょうで味を調える。器に盛り、パセリのみじん切りをちらす。
約20分
南インドの夏野菜の代表的料理
ゴーヤーのポリヤル
![](https://yotuba.gr.jp/wp/wp-content/uploads/go-ya-noporiyaru.jpg)
■ 材料
2人分:
ゴーヤー 1本、トマト 1個、菜種油 大さじ1、カレー粉 小さじ2、にんにく・生姜すりおろし 各1/2片分、塩 小さじ2/3、ココナッツファイン 大さじ1(もしくは砂糖 ふたつまみ)
■ 作り方
-
ゴーヤーは縦半分に切りワタを取り5mm厚さに切る。トマトはざく切りにする。
-
フライパンに菜種油を入れ、カレー粉・にんにく・しょうがのすりおろしを入れ弱火にかけて香りを出す。
-
ゴーヤーと塩を入れて強火で炒める。
-
トマトを入れてさらに炒め、トマトがくずれてきたらココナッツを加え少々炒め完成。
約25分
野菜の歯応えも楽しんで
夏野菜の水キムチ
![](https://yotuba.gr.jp/wp/wp-content/uploads/natuyasainomizukimuti.jpg)
■ 材料
4人分:
きゅうり 2本、オクラ 6本、ピーマン 3個、パプリカ 1個、大根 100g、にんにく 1片、しょうが 1/2片、赤唐辛子 2本
A[米のとぎ汁 2と1/2カップ、塩 小さじ2、はちみつ 小さじ1]
■ 作り方
-
鍋にAを煮立て、冷ます。
-
オクラ以外の野菜は食べやすい大きさに切る、にんにくは半分に切り、しょうがは薄切りにする。オクラはガクを取る。
-
清潔な瓶に②を入れ、①を注ぐ。表面にラップをかけてふたをし、日が直接当たらない場所に24時間置く。半日経てば瓶を軽くゆすり、一度ふたを開ける。
-
24時間経てばふたを開け、ほどよく酸味が出ていれば完成。冷蔵庫で保存する。
※保存期間は約1週間
約20分
野菜の歯応えも楽しんで
夏野菜の肉みそうどん
![](https://yotuba.gr.jp/wp/wp-content/uploads/natuyasainonikumisoudon.jpg)
■ 材料
2人分:
豚ミンチ 150g、なす 1本、きゅうり 1/2本、オクラ 2本、にんにく 1片、冷凍うどん 2玉、油・青じそ 各適量
A[みそ 大さじ1.5、酒 大さじ1、しょう油・みりん・砂糖・水 各大さじ1/2、片栗粉 小さじ1/3]
■ 作り方
-
なす、きゅうりは1.5cm角に切り、オクラは半分に切り小口切りにする。にんにくはみじん切りにする。
-
フライパンに油を熱し、豚ミンチを炒める。にんにく、なすを加えて炒める。
-
②にきゅうり、オクラを加えてさっと炒め、Aを加えて全体を混ぜ合わせる。
-
ゆでた冷凍うどんを盛り、③をかける。ちぎった青じそをちらす。
※お好みで黒酢をまわしかけて。うどんの代わりに中華麺やごはんにのせてもおいしいです。
約30分
パセリを爽やかに効かせて!
豚肉のオリーブオイル焼き
![](https://yotuba.gr.jp/wp/wp-content/uploads/butanikunoori-buoiruyaki.jpg)
■ 材料
4人分:
豚ローストンカツ用 4枚、パセリみじん切り 大さじ2、塩・胡椒 少々、卵 1個、小麦粉・パン粉・オリーブオイル 各適量
■ 作り方
-
豚肉は、筋切りをしてから塩・胡椒し、パセリを全体にまぶす。
-
①に小麦粉、とき卵、パン粉の順に衣をつける。
-
フライパンにオリーブオイルをたっぷり入れ、②を中火で焼く。
-
裏返して同様に焼き、最後は強火にしてカラッと焼きあげる。