約25分
豚肉と昆布のだしがきいた食べ応えのある炒り煮 かぶとにんじんの炒り煮
■ 材料
2人分:
豚三枚肉 150g、かぶ 2個、にんじん 1/4本、里いも 4個、油 適量
A[水 200ml、しょう油 ・みりん 各大さじ2、昆布(2×8cm)1枚(食べやすく切る)]
■ 作り方
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豚肉は3cm幅に切る。かぶは4~6個のくし型切り、にんじんは乱切り、里いもは2~3等分にして固めに下茹でする。
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鍋に油を熱し、豚肉を炒める。かぶ、にんじん、里いもを加えてさらに炒める。
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②にAを加えて煮立て、落し蓋をして時々混ぜながら煮汁が少なくなるまで10分ほど煮る。
約25分
煮汁もおいしい、あったまる鍋料理 真タラの韓国風鍋
■ 材料
2人分:
真タラ 2切、もめん豆腐 1/2丁、牛薄切り肉 100g、えのき 1/2パック、白ねぎ 1本、にら 1束、白菜キムチ 100g、水 2カップ、ごま油 適量
A[しょう油 大さじ1/2、おろしにんにく 1/2かけ分、こしょう 少々、ごま油 大さじ1/2]
B[しょう油 大さじ1、コチュジャン 小さじ2]
■ 作り方
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真タラと豆腐はひと口大に切る。牛肉は食べやすく切り、Aで下味をつける。えのきは根元を切り、ほぐす。白ねぎは斜め切り。にらは5~6cm長さに切る。
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鍋にごま油を熱し、牛肉を炒め、色が変わったら水を加える。煮立ったらアクを取り、Bで味を調える。
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真タラ・豆腐・白菜キムチ・えのき・白ねぎ・にらを加えて煮る。タラに火が通ったら火を止める。
約15分
塩麹で豚肉と野菜の旨みアップ!
豚肉とたっぷり野菜の塩麹蒸し煮
■ 材料
2人分:
豚モモスライス 100g、玉ねぎ 1/2個、人参 1/3本、いんげん 8本、舞茸 40g、じゃが芋 2個、オリーブ油 大さじ1/2、塩麹 小さじ1、塩・こしょう 少々
A [塩麹・酒 各大さじ1、こしょう 少々]
■ 作り方
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豚肉に塩麹をまぶす。
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玉ねぎは1cm程度の輪切り、人参は細長い乱切り、いんげんは半分に切る。舞茸は手で割く。じゃが芋は皮をむき一口大に切って下ゆでしておく。
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フライパンにオリーブ油をひき、①を焼き、両面に焼き色をつける。
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③の上に②の野菜を置き、Aを加えて煮立て、蓋をして弱火で10分煮る。
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味を見て、塩・こしょうで味を調える。
約30分
肉のだしを吸ってさらにおいしく 里いもと牛肉のうま煮
■ 材料
2人分:
里いも 250g、小松菜 1/2束、千切り生姜 1片分、牛切落し 100g、菜種油 少々
A [酒・しょうゆ 各大さじ2、みりん・砂糖 各小さじ2、水 1カップ]
■ 作り方
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里いもは皮をむき、水にさらしてザルにあげる。小松菜は下茹でしておく。
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鍋に菜種油を熱して里いもを炒める。生姜の半分と牛肉を加え、さっと炒める。
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Aを加え、途中アクを取りながら、落し蓋をして15分ほど煮る。
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器に盛り、小松菜と残りの生姜を添える。