野菜セットは、四季折々の新鮮な地場野菜を組み合わせてお届けしています。
旬の野菜には、栄養がいっぱい! “地場と旬”をたっぷり召し上がってください。
地域・風土に根ざした
農家さんがつくる農産物
よつ葉では、大阪北部から京都府にかけての中山間地で、地域・風土に根ざした農業を営む4地区約250軒の小さな農家さんの集まり、「摂丹百姓つなぎの会」から、地場の農産物を協同出荷してもらっています。化学肥料や農薬に頼らず土の生命力に頼る農業を目指し、昔ながらの輪作(つくりまわし)を生かして、「地場と旬」を合言葉に励んでいます。
※各野菜セットの写真はイメージです
1月の「旬をたのしむ野菜セット」のお届け例①です。
内容は、大根、白菜、キャベツ、菜の花、こかぶ、サラダ壬生菜、人参、青ねぎ、
白ねぎ、大根間引きの10品になります。(お届けの曜日によって品数は変更します。ご了承ください。)
新年あけましておめでとうございます。今年も野菜セットをよろしくお願い致します。
大根やこかぶは葉の状態がよければ、なるべく〈葉付き〉でお届けするのですが、
年明けは気温が低くて葉が傷む場合があり、カットしたものが多くなります。
葉付きのものでしたらラッキーです。ちりめんと炒めてふりかけなどできますね。
冷え冷えの地場の畑から届いた野菜たちが詰まったセット。野菜の検品時に凍った水分が挟まってパラパラと落ちてくることもあります。
キャベツも寒さにあたり一部が紫色になっていますが、寒さから身を守るために起きる現象で、甘みが増していると言われます。
寒い時期ならではの、野菜の味わいをどうぞお楽しみください。
セット内容
旬をたのしむ野菜セット
9品以上
1,890円(税込2,041円)
9品以上
1,890円(税込2,041円)
1. 大根 | 白菜
2. チンゲン菜 | サニ-レタス
3. 水菜
4. かぶら間引き | かぶら
5. 青ねぎ
6. ほうれん草 | 白ねぎ
7. タアサイ
8. サラダ壬生菜
9. しろ菜
10. ロマネスコ | 菜の花 | きく菜
11. 人参(げんきゆうき・兵庫)
- 1月23日(木)
-
1. 大根
2. 白ねぎ
3. チンゲン菜
4. 水菜
5. ほうれん草
6. サラダ壬生菜
7. 青ねぎ
8. 白菜 | ブロッコリ- | きく菜 | タアサイ
9. 赤かぶ | かぶら間引き | こかぶ
10. 人参 - 1月22日(水)
-
1. 赤大根 | 大根
2. 白菜
3. こまつ菜
4. 水菜
5. 白ねぎ
6. ほうれん草
7. サラダ壬生菜
8. ブロッコリ- | こかぶ | 赤かぶ
9. 格外人参 - 1月21日(火)
-
1. 大根
2. 白ねぎ
3. ブロッコリーわき芽 | ブロッコリ-
4. キャベツ | こまつ菜
5. 白菜
6. ほうれん草
7. 青ねぎ
8. 芽キャベツ | きく菜 | サラダ壬生菜
9. 金時人参
10. 里いも | 親いも | こかぶ - 1月20日(月)
-
1. 大根
2. 白菜 | キャベツ
3. こまつ菜 | サニ-レタス | 菜の花 | しろ菜
4. 白ねぎ
5. ほうれん草
6. 青ねぎ
7. サラダ壬生菜
8. ブロッコリ-
9. 金時人参
10. 赤じゃが芋 | 里いも
おなじみの野菜とともに
珍しい野菜も入るかも
セット内容
地場のこだわり野菜セット
5品以上
980円(税込1058円)
5品以上
980円(税込1058円)
1. 大根
2. 白ねぎ
3. 水菜 | サニ-レタス
4. こかぶ
5. 青ねぎ
- 1月23日(木)
-
1. 大根
2. 白ねぎ
3. 水菜
4. サラダ壬生菜 | こかぶ
5. こまつ菜 - 1月22日(水)
-
1. 大根
2. 白ねぎ
3. こまつ菜
4. 水菜
5. 金時人参 | 白菜 - 1月21日(火)
-
1. 大根
2. 白ねぎ
3. カット白菜 | 白菜
4. こまつ菜
5. 金時人参 - 1月20日(月)
-
1. 大根
2. こまつ菜
3. 白ねぎ
4. こかぶ | チンゲン菜
5. 金時人参
地場で育てられた旬の定番野菜を中心に
セット内容
地場野菜プチセット
2品以上
368円(税込397円)
2品以上
368円(税込397円)
1. 大根
2. 白ねぎ
- 1月23日(木)
-
1. 大根
2. 水菜 - 1月22日(水)
-
1. 大根
2. こまつ菜 - 1月21日(火)
-
1. 大根
2. サラダ壬生菜 - 1月20日(月)
-
1. 大根
2. こまつ菜
セット内容
便利な使い切りセット
698円(税込754円)
698円(税込754円)
1. 大根
2. しろ菜
3. 玉ねぎ(淡路島おいしい玉葱研究会)
4. 舞茸(西川さん・大阪)
- 1月23日(木)
-
1. 大根
2. 水菜
3. 玉ねぎ(淡路島おいしい玉葱研究会)
4. 舞茸(西川さん・大阪) - 1月22日(水)
-
1. 大根
2. こまつ菜
3. 玉ねぎ(淡路島おいしい玉葱研究会)
4. 舞茸(西川さん・大阪) - 1月21日(火)
-
1. 大根
2. しろ菜 | チンゲン菜 | 水菜 | 大葉春菊
3. 玉ねぎ(淡路島おいしい玉葱研究会・兵庫)
4. 舞茸(西川さん・大阪) - 1月20日(月)
-
1. 大根
2. しろ菜
3. 玉ねぎ(淡路島おいしい玉葱研究会)
4. 舞茸(西川さん・大阪)
旬をたのしむ野菜セットは9品以上、地場のこだわり野菜セットは5品以上、地場野菜プチセットは2品以上、便利な使い切りセットは野菜2種・根菜1種・きのこ1種が入る予定です。地場の野菜が少ないときは、お付き合いがある産地に応援を頼むことがあります。あらかじめご了承ください。