2024年度よつばの学校「よつ葉のあかうしプロジェクト」を開催しました。
2024年4月から、カタログLifeで「よつ葉のあかうし」の牛肉の販売が始まります。
よつ葉ホームデリバリーの牛を育てる能勢農場で、2015年に高知県から「土佐あかうし」を試験購入し、放牧や出産などさまざまな試みを重ねて、ようやく定期的にあかうしの牛肉を会員の皆さんにお届けできる体制が整いました。
今回の講座はよつ葉の畜産農場、能勢農場代表の寺本さんに畜産の歴史や土佐あかうしの歴史、日本の食肉事情から見える食の安全・安心についての考え方などをお話しいただきました。
あかうしは赤身に旨味があり、噛むほどに奥深い旨みが拡がるのが特徴です。
今回は試食の時間も設け、あかうしの旨味を味わっていただきました。
講演する能勢農場の寺本さん
講演会場のおにクル
ローストビーフで旨みを堪能