パプアの天然エビフライ
サクサクでプリッとした食感が、大人から子どもまで大人気のエビフライ。パプアニューギニア海産の天然エビフライは素材の良さを味わってほしいから、あえて衣を薄付きにした、エビが主役のエビフライです。
使用するのは、南半球赤道近くのマングローブ生い茂るパプアニューギニアの海で、大きく育った天然エビ。地元の漁師たちとパートナーシップを結び、環境に配慮した持続可能な漁業で、獲れたてを船上凍結してもらうので、鮮度抜群です。もちろん、市販品によく使われる黒変防止剤や、保水目的のリン酸塩など、薬剤は一切不使用なので、エビの風味を損なわず、本来の旨みが存分に味わえます。
衣は、金沢大地の国産小麦粉と桜井食品の国産パン粉、徳島県産のミネラルウォーターのみを使用。ここでも食品添加物は使用しません。小麦粉を水で溶いた液をさっとくぐらせ、ていねいにかつ手際よくパン粉をつけていきます。一尾一尾手作業で行うからこそ、細かい調整が利き、天然エビのプリプリ感と旨みがしっかり感じられる、サクサクの薄衣に仕上がります。
揚げるだけで洋食屋に負けないとびきりのごちそうになる、パプアのエビフライ。ぜひご自宅で揚げたてをお楽しみください。
天然エビフライ
-
▶ ページ一覧へ戻る
-
▶ ページ先頭へ戻る
▶ 過去の記事を見る