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よつ葉ホームデリバリー

山名酒造

石の上にも三年、山名酒造は三百年 未来へ

兵庫県丹波市地域は、江戸時代より銘酒として有名な「灘の酒」を支えてきた丹波杜氏の里。山名酒造はこの地で創業300年を超える老舗蔵です。
山名酒造が得意とするのは、清廉な地下水の魅力をストレートに表現する「きれいなお酒」。気高く品の良い香り、控えめながら旨み、酸味、甘みが調和した淡麗辛口が魅力です。

十二代目になる蔵元・山名洋一朗さんが力を入れるのは、受け継がれてきた個性に磨きをかけること。造りの工程は大量生産の路線とは真逆に、徹底した手作業に還ることで、蔵人の感性を存分に反映。代わって搾り以降の工程は機械化、オートメーション化を推進することで、劣化のない良酒の風味をそのまま瓶詰しています。無農薬栽培・有機栽培の酒米による造りは先代の頃からありましたが、生酛、蔵付き酵母、木桶など、以前はなかった手法も取り入れることで「この蔵でしか造れないお酒」に力を入れています。

また、昨年より蔵としてJAS有機認証を取得し、認証を冠したお酒の販売も可能になりました。認証取得は本来の酒造業務以外に膨大な書類管理が求められますが、「直接、顔を合わせる関係があれば自分たちの取り組みや想いは伝えられる」ことに甘んじることなく、有機認証という客観的評価を受けることに踏み込みました。

“受け継げる形であり続けることが伝統”と山名さんは言います。男性主流になりがちだった働き方の改革にも力を入れ、今では女性も活躍できる現場に変わったそうです。伝統を受け継いでいくために変わり続ける、これからの山名酒造がますます楽しみです。。

蔵の前の山名洋一朗さん。

 

奥丹波 有機純米酒

純米酒 酔ふて候

木桶生もと火入れ(野条穂)

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