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よつ葉ホームデリバリー

目安時間
15

体温まる、やさしい味のスープ
大根の中華スープ

■ 材料

2人分:
大根 100g、にら 30g、玉ねぎ 50g、溶き卵 1個分、鶏ガラスープ 1袋(340g)

A[醤油 大さじ1/2、塩 小さじ1/2、胡椒 少々]

■ 作り方

  • 大根はいちょう切り、にらは2cmの長さに切り、玉ねぎはくし形に切り、2cmの長さに切る。

  • 鍋に解凍した鶏ガラスープ、大根、玉ねぎを入れて火にかける。

  • 野菜に火が通ったら卵を溶いてまわし入れ、にら、Aを入れて味を調える。

目安時間
30

お代わりしたくなる根菜たっぷりスープ
豚汁

■ 材料

4人分:
みそ 60g、豚薄切り肉 100g、寿しあげ 1枚、ごぼう 30g、人参 30g、里芋 100g、大根 120g、白菜 80g、板こんにゃく 80g、醤油 小さじ1弱、青ねぎ 1/2本 → 小口切り

■ 作り方

  • 豚肉は一口大に、寿しあげは短冊切り、ごぼうは斜め切り、人参は短冊切り、里芋は皮を向いて乱切り、大根は短冊切り、白菜は色紙切り、板こんにゃくは短冊切り、にしておく。

  • 鍋に下から、板こんにゃく、白菜、大根、里芋、人参、ごぼう、寿しあげ、豚肉の順に重ね入れる。みそは一口大にして点々と置く。

  • 水3~4カップを用意し、材料の7~8分目まで水を加え(残った水は置いておく)、中火にかける。

  • 湯気が出てよい香りがしてきたら弱火にし、野菜が柔らかくなるまで煮る。

  • 残りの水を加え強火にし、かき混ぜて醤油を加え、味を調える。ひと煮立ちしたら青ねぎを散らして火を止める。

目安時間
30

いつものシチューを重ね煮で
あっさりミルクシチュー

■ 材料

4人分:
鶏むね肉 200g、人参 1/2本、玉ねぎ 1/2玉、じゃがいも 中1個、白菜 80g、しめじ 50g、小麦粉 大さじ1.5、牛乳 1カップ

A [酒 大さじ1、塩 小さじ1/3、胡椒 少々]

B [塩 小さじ1/2強、胡椒 少々]

■ 作り方

  • 鶏ムネ肉を一口大にカットし、Aの酒と塩胡椒をもみ込んで下味をつけ、小麦粉をまぶす。

  • 人参はいちょう切り、玉ねぎはくし切り、じゃがいもはいちょう切り、白菜はざく切りに。しめじはほぐしておく。

  • 鍋に下から、しめじ、白菜、じゃがいも、玉ねぎ、人参、鶏肉の順に重ね入れ、水2カップを入れふたをして強火にかける。

  • 煮立ってよい香りがしてきたら弱火にし、材料が柔らかくなるまで約10分煮る。

  • 全体をかき混ぜ、牛乳を加えてひと煮たちさせ、Bで味を調える。

目安時間
30

素材の旨みをパスタに吸わせて
トマトスパゲッティ

■ 材料

4人分:
スパゲティ(乾) 240g、鶏ひき肉 80g、人参 30g、玉ねぎ 1玉、セロリの葉 1本分、キャベツ 4枚、マッシュルーム 50g、ホールトマト 1缶、
オリーブオイル 大さじ1、みじん切りにんにく 1片、塩水(水2カップ+塩大さじ1/2)、胡椒・刻みパセリ 各少々

■ 作り方

  • 鍋にオリーブオイルとにんにくを加え火にかけ、香りがたったら鶏ひき肉を加え炒めて、いったん取り出す。

  • スパゲティを半分に折る。人参は千切り、玉ねぎはまわし切り、セロリの葉とキャベツはざく切り、マッシュルームは半分に切る。ホールトマトはあらくつぶしておく。

  • 鍋に下から、ホールトマト、マッシュルーム、キャベツ、セロリの葉、玉ねぎ、人参、鶏ひき肉、スパゲティの順に重ね入れ、塩水をかけてふたをし、強火にかける。

  • 煮立ってよい香りがしてきたら中火にし、スパゲティがちょうどよいかたさになるまで袋に記載のゆで時間煮る。

  • スパゲティに火が通ったら全体をかき混ぜ、味を調える。

  • 器に盛り、胡椒とパセリをちらす。

目安時間
20

炒めて香ばしい
白ねぎと鶏モモ肉の塩炒め

■ 材料

2人分:
鶏モモ肉 300g、白ねぎ 1本、レモン汁 大さじ1、オイスターソース 小さじ2、菜種油 小さじ1、塩・黒胡椒 各適量

■ 作り方

  • 鶏モモ肉は一口大に切り、白ねぎは白い部分を1cm幅の斜め切り、青い部分は小口切りにする。

  • フライパンに菜種油を熱し、鶏モモ肉を炒め、肉の色が変わったら白ねぎを入れ、中火で3~4分炒める。

  • オイスターソースを入れて炒め、白ねぎに焼き色がついたら塩と黒胡椒で味を調え、レモン汁をフライパンにぐるりと入れ、器に盛る。

目安時間
10

すぐできて旨みたっぷり!
豚しゃぶ白菜あさり

■ 材料

2人分:
豚薄切り肉 150g、冷凍あさり 100g、白菜 150g

A[鰹白だし 40ml、水 350ml]

■ 作り方

  • 鍋にAを入れ温め、食べやすく切った豚肉、白菜を加え煮る。

  • 煮えたら、あさりを冷凍のまま加え、しばらく煮る。

  • あさりに火が通ったら火を止める。

目安時間

楽しい食感と爽やかな香り
ゆず巻き大根

■ 材料

作りやすい分量:
大根 1/2本(細めのもの)、ゆず 1個、鷹の爪 適量 

A [ゆずの搾り汁 1個分、米酢 大さじ5、砂糖 大 さじ2、塩 小さじ1/2]

■ 作り方

  • 大根は、2~3mmほどの厚さに切り、ザルに並べてしんなりするまで1~2日ほど干す。

  • ゆずの皮を剥き、白いワタを取ってから千切りにする。

  • 干した大根にゆず皮を数本乗せ、端からきつく巻く。

  • 木綿糸を二重に通した針を、大根の巻き終わり部分に刺して止める。これを繰り返して、20個ぐらいずつ糸で繋ぐ。

  • 風通しの良いところに吊るして、カラカラになるまで2日ほど干す。干しあがったら冷蔵庫で保存する。

  • 食べる時はサッと洗って糸を外し、Aを混ぜ合わせた所へ漬け込み、3~4時間ほど戻す。

  • 種を取って輪切りにした鷹の爪を飾る。

目安時間
20

甘辛味でご飯が進みます
金目鯛とごぼうの煮つけ

■ 材料

1尾分:
金目鯛 1尾(150g)、ごぼう 15cm、こまつ菜 3株、生姜 1片

A[酒・みりん 各50ml、しょう油 大さじ2、水 100ml]

■ 作り方

  • ごぼうは5cm長さに切って下茹でし、こまつ菜はゆでて5cm長さに切る。生姜は半分は薄切り、残りは千切りにする。

  • フライパンにA、薄切り生姜を煮立て、水気をふいた金目鯛、ごぼうを入れて落し蓋をし、10分ほど煮る。

  • 器に盛り、こまつ菜、生姜の千切りを添える。