約15分
ごまの香りとほどよい酸味
アスパラとトマトのごまあえサラダ

■ 材料
2人分:
トマト 1個、きゅうり 1/2本、アスパラ 3本、塩 適量
A[白ごまペースト 大さじ1、しょう油・酢・砂糖 各大さじ1/2]
■ 作り方
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トマト、きゅうりは食べやすく切る。アスパラはゆでて2cm長さに切る。
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ボウルにAを混ぜ、①を加えて全体を混ぜ合わせる。
約25分
下味は梅酢だけ!
あじの梅フライ

■ 材料
2人分:
あじフィーレ 200g、梅酢 大さじ1~2、小麦粉・卵・パン粉・油・キャベツ・ミニトマト・ズッキーニ 各適量
■ 作り方
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あじフィーレはバットに並べ、梅酢を両面にかける。
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水気を軽くふき、小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけて油で揚げる。
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器に盛り、千切りキャベツ、ミニトマト、ソテーしたズッキーニを添える。
約20分
さっぱり梅ごまだれで食欲増進!
鶏ムネ肉の蒸し鶏 中華風梅ごまだれ

■ 材料
2人分:
鶏ムネ肉 1枚、きゅうり 1本
A [塩 小さじ1/2、酒 大さじ2]
B [梅酢・ごま油 各大さじ1、醤油・砂糖 各小さじ1、水 大さじ1、おろししょうが 小さじ1/2、白ごま 大さじ1/2]
■ 作り方
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鶏ムネ肉は小鍋に入れて、肉の1~2cm上まで水を張り、Aを加えて中火にかける。
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沸騰直前に弱火にし、ふたをして10分程度加熱し、そのまま冷まして食べやすく切る。
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きゅうりは細切りにする。
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器にきゅうりを敷き、②を並べて合わせたBのたれをかける。
約5分
簡単混ぜるだけ!たんぱく質たっぷり
豆とハムのおからサラダ

■ 材料
2~3人分:
おから 150g、むき枝豆 50g、ハム 50g、ヨーグルト 大さじ4
A[塩麹 小さじ1、マヨネーズ 大さじ2、酢 小さじ1/2]
■ 作り方
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おからをボウルに入れ、ヨーグルトを加えて柔らかくする。
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①にAを加え味をととのえる。
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むき枝豆、ハムを1cm角に切ったものを加えて混ぜる。
約20分
オイスター&ウスター Wソースで濃厚なコクに
きゅうりと牛肉のソース炒め

■ 材料
2人分:
牛切落し 150g、きゅうり 1本、パプリカ 1/2個、ピーマン 2個、ミニトマト 4個、板こんにゃく 70g、油 適量
A[醤油 小さじ2、砂糖 小さじ1/2、黒こしょう 少々、片栗粉 小さじ1]
B[塩・こしょう 各少々]
C[オイスターソース 小さじ1.5、ウスターソース 小さじ1]
■ 作り方
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牛肉は食べやすい大きさに切り、Aをもみこむ。
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きゅうりは4cm長さに切り、縦4等分に切る。パプリカ、ピーマンは乱切り、こんにゃくは下茹でして一口大にちぎる。
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フライパンに油を熱し、②をさっと炒め、Bをふって一度取り出す。
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油をたし、①を炒める。③、ミニトマト、Cを加えて全体を炒め合わせる。
約10分
半夏生にたこを食べよう!
たことわかめの酢の物

■ 材料
2人分:
たこ 50g、わかめ 60g、きゅうり 1/2本
A[酢 大さじ1、砂糖 小さじ2、塩 小さじ1/2弱、しょう油 少々]
■ 作り方
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わかめは水でもどし水気を切り、一口大に切る。
※三陸生わかめ(カットタイプ)を使えば、切る手間が省け便利です。
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きゅうりは薄切りにする。たこはそぎ切りにする。
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わかめ、きゅうりをボウルに入れ、Aを加え混ぜてからたこを加え、ざっくり和える。