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よつ葉ホームデリバリー

目安時間
15

台湾の食卓の定番の炒米粉(チャオミーフェン)
台湾風焼きビーフン

■ 材料

2人分:
豚切落とし 160g、人参 30g、にら 1/3束、干ししいたけ 3枚、有機ビーフン 100g、塩・こしょう・ごま油・油 各適量

A[酒・しょう油・オイスターソース 各小さじ2、こしょう 少々]

■ 作り方

  • 豚肉は食べやすく切り、塩、こしょうをふる。人参は細切り、にらは4cm長さに切る。干ししいたけはもどして細切りにする。

  • ビーフンは袋の表示通りに熱湯で1分ほどゆで、ザルにあげて全体にごま油をまわしかける。

  • フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。人参、しいたけを加えてさらに炒め、②、A、にらを加えて全体をほぐしながら炒め合わせる。

目安時間
10

しょっぱい豆乳を意味する、台湾定番の朝ごはん
鹹豆漿 シェントウジャン

■ 材料

バタール(薄切り)2~3枚、ごま油 適量、細ねぎ 1本、桜えび 大さじ1、豆乳 200cc、ラー油 小さじ2

A[ザーサイ 大さじ1、黒酢・淡口しょう油 各小さじ1、塩 ひとつまみ]

※無調整の濃い豆乳を使うのがおすすめです。

■ 作り方

  • バタールは5mm厚さにスライスして、ごま油を塗ってトーストする。

  • 細ねぎは小口切り、ザーサイはざく切りにし、Aを合わせてスープの器に入れる。

  • 桜えびをフライパンに入れて乾煎りして、②の器に入れる。

  • 豆乳を鍋に入れて沸騰直前まで温めて、③の器にそそぐ。

  • ①、ねぎ、ラー油をトッピングして完成。

目安時間
25

千切りキャベツをたっぷり添えて!
青じそトンカツおろしポン酢添え

■ 材料

2人分:
豚肩ローストンカツ用 2枚、青じそ 8枚、大根おろし 約100g分、キャベツ・ミニトマト・小麦粉・卵・パン粉・揚げ油・よつ葉のかけるポン酢 各適量

A[塩・こしょう 各少々]

■ 作り方

  • 豚肉は筋切りをし、Aをふる。小麦粉をふり、両面に青じそを2枚ずつ貼り付ける。

  • ①に小麦粉をまぶし、卵、パン粉の順に衣をつけ、中温で3~4分色よく揚げる。

  • ②を食べやすく切り、キャベツの千切り、ミニトマトを添える。

  • 大根おろし、よつ葉のかけるポン酢をかけていただく。

目安時間
20

蒸したムール貝の旨みをパスタに吸わせて
ムール貝のトマトパスタ

■ 材料

2人分
ムール貝 1袋、スパゲティ 200g、トマト 大1個、にんにく 1片、オリーブ油・パセリ 各適量

A[白ワイン 100ml、塩 小さじ1/2~2/3、黒こしょう 適量]

■ 作り方

  • トマトは1cm角に切る。にんにくは薄切りする。

  • フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて熱し、香りが出たらトマト、Aを入れて煮立てる。

  • ゆでたスパゲティ、ムール貝を加えて全体を和え、器に盛ってパセリをちらす。