約25分
白みそ仕立てのおだしに丸餅を入れて
雑煮(白みそ)
■ 材料
2人分:
こもち 2個、鶏モモ肉 80g、大根 約3cm、人参 約4cm、里いも 2個、だし500ml、白みそ 80g、三つ葉・ゆずの皮 各適量
■ 作り方
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鶏モモ肉は4等分に切り、大根、人参は1cm幅に切る。里いもは皮をむいて下茹でしておく。
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鍋にだしを煮立て、鶏肉、大根、人参を加えて煮る。
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里いもを加え、白みそを溶き入れて弱火で加熱する。
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こもちを加えて、お餅がやわらかくなったら器に盛り、ゆでた三つ葉、ゆずの皮を添える。
約20分
加熱してもおいしい。ホクホク食感 菊芋の煮物
■ 材料
2~3人分:
菊芋 4個、いんげん 4本、だし 300ml
A[しょう油 大さじ1.5、酒 各大さじ1]
■ 作り方
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菊芋は皮をむき、食べやすく切る。
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鍋に①とだしを加え煮る。
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柔らかくなったらAを加えて、10分ほど煮る。
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器に盛り付け、さっと茹でて半分に切ったいんげんを添える。
約20分
冬休みのお昼ごはんに れんこんお好み焼き
■ 材料
2枚分:
れんこん 約250g、豚三枚肉 2~3枚、キャベツ 3枚、油 適量、ソース・マヨネーズ・かつお節・青のり 各適宜
A[お好み焼粉 30~40g、白ごま 大さじ2、卵 2個]
■ 作り方
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れんこんは皮ごとすりおろし、キャベツは粗みじん切りにする。豚肉は5cm長さに切る。
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ボウルにA、すりおろしたれんこんを加えて混ぜ合わせる。キャベツも加えて全体を合わせる。
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フライパンに油を熱し、②の生地を入れる。豚肉をのせて両面こんがりとするまで焼く。お好みソース、マヨネーズ、かつお節、青のりをかける。
約10分
液体だしで簡単に! 田平さんのレシピ ちくわとお揚げのうどん
■ 材料
1人分:
うどん 1袋、液体だし 1袋、お料理油揚げ 20g、ちくわ 1本、刻みネギ 適量
■ 作り方
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鍋に液体だしとお料理油揚げを入れ温める。
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ちくわは輪切りにする。
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うどんは茹でる。
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器に③を入れ、①を注ぎ、②と刻みネギをトッピングする。
約25分
おせちにぴったりの鮮やかなえび
えびのつや煮
■ 材料
3~4人分
有頭エビ 8尾
A[よつ葉のだしの素うすくち・酒 各50ml、みりん 大さじ2・3、水 150ml]
■ 作り方
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エビはハサミで頭、ひげ、足などの形をととのえ、背わたを取り除く。
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エビを「つ」の字の形に曲げ、頭のつけ根から尾から2番目の関節にかけて爪楊枝で刺して、形を固定する。
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鍋にAを入れて煮立たせ、②を加え、鍋肌がふつふつとしたら弱火で3分ほど煮る。
※エビはぐつぐつ煮るのではなく、弱めの火加減でやさしく煮ることでふっくら仕上がります。