約20分
シュレッドチーズをたっぷりかけて 鶏肉とじゃが芋のトマトチーズ煮
■ 材料
2人分:
赤地どりモモ肉 1枚、じゃが芋 2個、玉ねぎ 1/2 個、シュレッドチーズ 60~80g、有塩バター20g、塩・こしょう・小麦粉・パセリ 各適量
A[有機ダイストマト缶 1/2缶、しょう油・砂糖 各小さじ1]
■ 作り方
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鶏肉は食べやすく切って塩、こしょう、小麦粉を順にまぶす。じゃが芋は皮をむき1cm 幅の半月切りにし、蒸すまたはゆでておく。玉ねぎは薄切りにする。
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フライパンにバターを熱し、鶏肉の両面を焼く。じゃが芋、玉ねぎも加えてさらに炒める。
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Aを加えてふたをし、5分ほど加熱する。
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全体にチーズを散らしふたをする。溶けたら、パセリのみじん切りをちらす。
約20分
鮭と野菜の色合いをいかして:樋口直哉さんのレシピ 鮭のマリネ
■ 材料
2人分:
鮭切身(無塩) 2切、小麦粉 適量、菜種油 大さじ1、玉ねぎ 1/4個、
人参 30g、貝割れ大根 1/2パック
A [しろたまり 大さじ1、米酢 大さじ1、砂糖 大さじ1、水 50ml]
■ 作り方
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鮭の切り身は食べやすいサイズに削ぎ切りにし、薄く塩(分量外)を振ってから小麦粉をまぶす。玉ねぎは薄切り、人参は千切り、貝割れ大根は根本を切り落とす。
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フライパンに菜種油をしき、中火にかける。①の鮭を焼き、片面に焦げ目がついたら裏返し、玉ねぎと人参を加える。玉ねぎの辛味が抜けたら貝割れ大根をさっと炒め合わせ、バットなどに移す。
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混ぜ合わせたAをかけ、落としラップをして10分ほどなじませる。器に盛り付け、冷蔵庫で保存し、冷たくしてもよい。(好みでオリーブオイルをかける)
*目安時間に冷ます時間を除く
約15分
ポン酢で炒めるだけの簡単調理 玉ねぎと鶏肉のポン酢炒め
■ 材料
2人分:
鶏ムネ肉 250g、塩 小さじ1/4、玉ねぎ 100g、ごま油 大さじ1、青ねぎ(小口切り) 適量
A [ポン酢 大さじ2、すりおろしにんにく 小さじ1/2]
■ 作り方
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鶏ムネ肉は、両面に塩をする。玉ねぎはくし型に切る。
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中火で熱したフライパンにごま油を熱し、鶏肉の両面を焼く。
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玉ねぎも加えてさっと炒め、合わせたAを加え、全体を炒め合わせる。器に盛り、青ねぎを散らす。
約20分
クリスマスやおせちにも使える一品:樋口直哉さんのレシピ 牛肉のポットロースト
■ 材料
2~3人分:
牛モモブロック 200g、玉ねぎ 1/4個、水溶き片栗粉・和辛子・大根おろし 各適量
A [酒 100ml、しろたまり・砂糖 各大さじ4]
■ 作り方
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牛モモ肉は室温で30分戻す。玉ねぎは色紙切りにする。
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中火にかけたフライパンに菜種油(分量外)を熱し、①の牛肉の全面に焼き色をつける。
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蓋ができる鍋に水300ml、A、①の玉ねぎを入れ、中火にかける。沸騰したら火を止め、100mlの水を足し温度を下げてから②の牛肉を入れる。キッチンペーパーなどを落とし、蓋をして90分置く。粗熱がとれたら冷蔵庫で保存する。
*目安時間に冷ます時間を除く
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つけ汁を100mlほど小鍋にとり、中火にかける。水溶き片栗粉でとろみをつけ、薄切りにした③に適量かける。和辛子と大根おろしを添える。
約10分
ちくわとほうれん草のごま和え
■ 材料
2人分:
ほうれん草 1束、ちくわ2本
A [白すりごま 大さじ3、淡口しょう油 大さじ1、さとう 小さじ2]
■ 作り方
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ちくわは5mm幅の輪切りにする。
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ほうれん草は熱湯で1分ほどゆで3cm幅に切り、しっかり水気を絞る。
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ボウルにAを入れ混ぜ合わせ、①、②を加えてよく和える。
約10分
簡単に手作りできます:樋口直哉さんのレシピ
しろたまりで白だししょうゆ
■ 材料
作りやすい分量:
しろたまり 200ml、みりん 50ml、酒 50ml、昆布 5g、かつお節 10g
A[油・バター 各大さじ1]
B[カレー粉・ウスターソース・ケチャップ 各大さじ1]
■ 作り方
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みりんと酒を煮切り、火を止める。しろたまり、昆布、かつお節を加え、一晩置く。冷蔵庫で保存し、1週間を目安に使い切ってください
*目安時間に一晩置く時間を除 く
約45分
存在感たっぷりの牛粗挽きミンチで
キーマカレー
■ 材料
2人分:
牛肉ミンチ 150g、玉ねぎ 1/2個、ゆで卵 1個、人参(小) 1/2本、ピーマン 1個、にんにく 1片、塩・こしょう 少々、ご飯 適量
A[油・バター 各大さじ1]
B[カレー粉・ウスターソース・ケチャップ 各大さじ1]
■ 作り方
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玉ねぎ、ピーマン、皮をむいた人参はみじん切りにする。
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鍋にAを中火で熱し、みじん切りにしたにんにくを炒め、香りが立てば、①を加え、しんなりとするまで炒める。
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牛肉を加え、ほぐしながら炒め合わせ塩・こしょうをふる。Bを加えて混ぜる。
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水1.5カップを注いで煮立て、弱火で20~30分ほど煮て、少しとろみがつけば火を止める。
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ご飯とカレー、半分に切ったゆで卵を皿に盛りつける。
約20分
甘辛味でご飯がすすむ かれいの煮付け
■ 材料
2人分:
赤がれい 3~4切、しょうがの千切り 適量、長ねぎ 1/2本
A[しょう油 大さじ2、砂糖・みりん 各大さじ1、酒 大さじ2、しょうがの千切り 1/2片分、水 100ml]
■ 作り方
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赤がれいは頭を落として半分に切り、皮に十字の切れ目を入れる。
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フライパンにAを入れて火にかけ、煮立ったら、切れ目を上にして①を並べいれ、落し蓋をして5~6分煮る。
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斜め切りにした長ねぎを加え、1~2分煮る。
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器に盛り、しょうがの千切りを飾る。
約20分
ほくほくかぼちゃとミルクの風味が合う かぼちゃのクリーミー豚汁
■ 材料
2・3人分:
豚切落し 100g、大根・かぼちゃ 各100g、ごぼう 1/2本、白菜 2~3枚、昆布5×5cm 1枚、みそ 大さじ2、水 500ml、牛乳 100ml
■ 作り方
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豚肉は食べやすく切る。大根、かぼちゃはいちょう切りにする。ごぼうはささがきにし、白菜は細切りにする。
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鍋に水、昆布、大根、かぼちゃ、ごぼうを入れ、火にかける。
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野菜に火が通ったら、豚肉、白菜を加えてさらに煮込む。
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味噌を溶き入れ、牛乳を加えてひと煮立ちさせる。