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よつ葉ホームデリバリー

目安時間
20

シュレッドチーズをたっぷりかけて 鶏肉とじゃが芋のトマトチーズ煮

■ 材料

2人分:
赤地どりモモ肉 1枚、じゃが芋 2個、玉ねぎ 1/2 個、シュレッドチーズ 60~80g、有塩バター20g、塩・こしょう・小麦粉・パセリ 各適量

A[有機ダイストマト缶 1/2缶、しょう油・砂糖 各小さじ1]



■ 作り方

  • 鶏肉は食べやすく切って塩、こしょう、小麦粉を順にまぶす。じゃが芋は皮をむき1cm 幅の半月切りにし、蒸すまたはゆでておく。玉ねぎは薄切りにする。

  • フライパンにバターを熱し、鶏肉の両面を焼く。じゃが芋、玉ねぎも加えてさらに炒める。

  • Aを加えてふたをし、5分ほど加熱する。

  • 全体にチーズを散らしふたをする。溶けたら、パセリのみじん切りをちらす。

目安時間
20

鮭と野菜の色合いをいかして:樋口直哉さんのレシピ 鮭のマリネ

■ 材料

2人分:
鮭切身(無塩) 2切、小麦粉 適量、菜種油 大さじ1、玉ねぎ 1/4個、
人参 30g、貝割れ大根 1/2パック

A [しろたまり 大さじ1、米酢 大さじ1、砂糖 大さじ1、水 50ml]





■ 作り方

  • 鮭の切り身は食べやすいサイズに削ぎ切りにし、薄く塩(分量外)を振ってから小麦粉をまぶす。玉ねぎは薄切り、人参は千切り、貝割れ大根は根本を切り落とす。


  • フライパンに菜種油をしき、中火にかける。①の鮭を焼き、片面に焦げ目がついたら裏返し、玉ねぎと人参を加える。玉ねぎの辛味が抜けたら貝割れ大根をさっと炒め合わせ、バットなどに移す。

  • 混ぜ合わせたAをかけ、落としラップをして10分ほどなじませる。器に盛り付け、冷蔵庫で保存し、冷たくしてもよい。(好みでオリーブオイルをかける)

    *目安時間に冷ます時間を除く

目安時間
15

ポン酢で炒めるだけの簡単調理 玉ねぎと鶏肉のポン酢炒め

■ 材料

2人分:
鶏ムネ肉 250g、塩 小さじ1/4、玉ねぎ 100g、ごま油 大さじ1、青ねぎ(小口切り) 適量

A [ポン酢 大さじ2、すりおろしにんにく 小さじ1/2]






■ 作り方

  • 鶏ムネ肉は、両面に塩をする。玉ねぎはくし型に切る。

  • 中火で熱したフライパンにごま油を熱し、鶏肉の両面を焼く。

  • 玉ねぎも加えてさっと炒め、合わせたAを加え、全体を炒め合わせる。器に盛り、青ねぎを散らす。

目安時間
20

クリスマスやおせちにも使える一品:樋口直哉さんのレシピ 牛肉のポットロースト

■ 材料

2~3人分:
牛モモブロック 200g、玉ねぎ 1/4個、水溶き片栗粉・和辛子・大根おろし 各適量

A [酒 100ml、しろたまり・砂糖 各大さじ4]





■ 作り方

  • 牛モモ肉は室温で30分戻す。玉ねぎは色紙切りにする。

  • 中火にかけたフライパンに菜種油(分量外)を熱し、①の牛肉の全面に焼き色をつける。

  • 蓋ができる鍋に水300ml、A、①の玉ねぎを入れ、中火にかける。沸騰したら火を止め、100mlの水を足し温度を下げてから②の牛肉を入れる。キッチンペーパーなどを落とし、蓋をして90分置く。粗熱がとれたら冷蔵庫で保存する。

    *目安時間に冷ます時間を除く

  • つけ汁を100mlほど小鍋にとり、中火にかける。水溶き片栗粉でとろみをつけ、薄切りにした③に適量かける。和辛子と大根おろしを添える。

目安時間
10

ちくわとほうれん草のごま和え

■ 材料

2人分:
ほうれん草 1束、ちくわ2本

A [白すりごま 大さじ3、淡口しょう油 大さじ1、さとう 小さじ2]




■ 作り方

  • ちくわは5mm幅の輪切りにする。

  • ほうれん草は熱湯で1分ほどゆで3cm幅に切り、しっかり水気を絞る。

  • ボウルにAを入れ混ぜ合わせ、①、②を加えてよく和える。

目安時間
10

簡単に手作りできます:樋口直哉さんのレシピ
しろたまりで白だししょうゆ

■ 材料

作りやすい分量:
しろたまり 200ml、みりん 50ml、酒 50ml、昆布 5g、かつお節 10g

A[油・バター 各大さじ1]
B[カレー粉・ウスターソース・ケチャップ 各大さじ1]



■ 作り方

  • みりんと酒を煮切り、火を止める。しろたまり、昆布、かつお節を加え、一晩置く。冷蔵庫で保存し、1週間を目安に使い切ってください

    *目安時間に一晩置く時間を除  く

目安時間
45

存在感たっぷりの牛粗挽きミンチで
キーマカレー

■ 材料

2人分:
牛肉ミンチ 150g、玉ねぎ 1/2個、ゆで卵 1個、人参(小) 1/2本、ピーマン 1個、にんにく 1片、塩・こしょう 少々、ご飯 適量

A[油・バター 各大さじ1]
B[カレー粉・ウスターソース・ケチャップ 各大さじ1]



■ 作り方

  • 玉ねぎ、ピーマン、皮をむいた人参はみじん切りにする。

  • 鍋にAを中火で熱し、みじん切りにしたにんにくを炒め、香りが立てば、①を加え、しんなりとするまで炒める。

  • 牛肉を加え、ほぐしながら炒め合わせ塩・こしょうをふる。Bを加えて混ぜる。

  • 水1.5カップを注いで煮立て、弱火で20~30分ほど煮て、少しとろみがつけば火を止める。

  • ご飯とカレー、半分に切ったゆで卵を皿に盛りつける。

目安時間
20

甘辛味でご飯がすすむ かれいの煮付け

■ 材料

2人分:
赤がれい 3~4切、しょうがの千切り 適量、長ねぎ 1/2本

A[しょう油 大さじ2、砂糖・みりん 各大さじ1、酒 大さじ2、しょうがの千切り 1/2片分、水 100ml]


■ 作り方

  • 赤がれいは頭を落として半分に切り、皮に十字の切れ目を入れる。

  • フライパンにAを入れて火にかけ、煮立ったら、切れ目を上にして①を並べいれ、落し蓋をして5~6分煮る。

  • 斜め切りにした長ねぎを加え、1~2分煮る。

  • 器に盛り、しょうがの千切りを飾る。

目安時間
20

ほくほくかぼちゃとミルクの風味が合う かぼちゃのクリーミー豚汁

■ 材料

2・3人分:
豚切落し 100g、大根・かぼちゃ 各100g、ごぼう 1/2本、白菜 2~3枚、昆布5×5cm 1枚、みそ 大さじ2、水 500ml、牛乳 100ml

■ 作り方

  • 豚肉は食べやすく切る。大根、かぼちゃはいちょう切りにする。ごぼうはささがきにし、白菜は細切りにする。

  • 鍋に水、昆布、大根、かぼちゃ、ごぼうを入れ、火にかける。

  • 野菜に火が通ったら、豚肉、白菜を加えてさらに煮込む。

  • 味噌を溶き入れ、牛乳を加えてひと煮立ちさせる。