約15分
台湾の食卓の定番の炒米粉(チャオミーフェン)
台湾風焼きビーフン

■ 材料
2人分:
豚切落とし 160g、人参 30g、にら 1/3束、干ししいたけ 3枚、有機ビーフン 100g、塩・こしょう・ごま油・油 各適量
A[酒・しょう油・オイスターソース 各小さじ2、こしょう 少々]
■ 作り方
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豚肉は食べやすく切り、塩、こしょうをふる。人参は細切り、にらは4cm長さに切る。干ししいたけはもどして細切りにする。
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ビーフンは袋の表示通りに熱湯で1分ほどゆで、ザルにあげて全体にごま油をまわしかける。
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フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。人参、しいたけを加えてさらに炒め、②、A、にらを加えて全体をほぐしながら炒め合わせる。
約10分
しょっぱい豆乳を意味する、台湾定番の朝ごはん
鹹豆漿 シェントウジャン

■ 材料
バタール(薄切り)2~3枚、ごま油 適量、細ねぎ 1本、桜えび 大さじ1、豆乳 200cc、ラー油 小さじ2
A[ザーサイ 大さじ1、黒酢・淡口しょう油 各小さじ1、塩 ひとつまみ]
※無調整の濃い豆乳を使うのがおすすめです。
■ 作り方
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バタールは5mm厚さにスライスして、ごま油を塗ってトーストする。
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細ねぎは小口切り、ザーサイはざく切りにし、Aを合わせてスープの器に入れる。
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桜えびをフライパンに入れて乾煎りして、②の器に入れる。
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豆乳を鍋に入れて沸騰直前まで温めて、③の器にそそぐ。
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①、ねぎ、ラー油をトッピングして完成。
約25分
千切りキャベツをたっぷり添えて!
青じそトンカツおろしポン酢添え

■ 材料
2人分:
豚肩ローストンカツ用 2枚、青じそ 8枚、大根おろし 約100g分、キャベツ・ミニトマト・小麦粉・卵・パン粉・揚げ油・よつ葉のかけるポン酢 各適量
A[塩・こしょう 各少々]
■ 作り方
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豚肉は筋切りをし、Aをふる。小麦粉をふり、両面に青じそを2枚ずつ貼り付ける。
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①に小麦粉をまぶし、卵、パン粉の順に衣をつけ、中温で3~4分色よく揚げる。
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②を食べやすく切り、キャベツの千切り、ミニトマトを添える。
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大根おろし、よつ葉のかけるポン酢をかけていただく。
約20分
蒸したムール貝の旨みをパスタに吸わせて
ムール貝のトマトパスタ

■ 材料
2人分
ムール貝 1袋、スパゲティ 200g、トマト 大1個、にんにく 1片、オリーブ油・パセリ 各適量
A[白ワイン 100ml、塩 小さじ1/2~2/3、黒こしょう 適量]
■ 作り方
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トマトは1cm角に切る。にんにくは薄切りする。
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フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて熱し、香りが出たらトマト、Aを入れて煮立てる。
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ゆでたスパゲティ、ムール貝を加えて全体を和え、器に盛ってパセリをちらす。