約20分
カニのむき身をたっぷり使って豪華に!見た目も華やかなカニのごちそうパスタ カニクリームパスタ
■ 材料
2人分:
紅ズワイガニ爪むき身 1袋、玉ねぎ 1/6個、ミニトマト 10個、生クリーム 150cc、パスタ 160g、塩・胡椒 各少々、バター 大さじ1、パセリのみじん切り 適量
■ 作り方
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カニ爪4本はバターでソテーし、皿に取る。
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同じフライパンで、みじん切りした玉ねぎを炒め、さらに半分に切ったミニトマトを炒める。
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②に生クリームを加えて煮詰め、残りのカニをほぐしながら加え、火を通す。塩・胡椒で味を調える。
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③に茹でたパスタを加え、混ぜ合わせる。
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皿に④を盛り、①を飾り、パセリのみじん切りをふる。
約30分
揚げても食べても盛り上がる!
ボリュームにびっくり!
豚ヘレ棒とんかつ
■ 材料
豚へレブロック 400g、塩・胡椒・小麦粉・パン粉 各適量、卵1個、揚げ油 適量
■ 作り方
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ヘレ肉は塩・胡椒をし、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につける。
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揚げ油を180℃に熱し、①を片面2分、ひっくり返してさらに2分揚げる。
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油から取り出し、3~5分休ませる。
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再び油を熱して③を入れ、3~5分位、両面こんがりキツネ色になるまで揚げる。
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網に上げ、油を切る。粗熱が取れるまでそのまま休ませる。
※③⑤の休ませる間に、余熱で中まで火を通します。
※お肉は揚げ鍋の大きさに合わせて切ってください。
約15分
白ワインのお供にぴったり
舌びらめのムニエル
■ 材料
2人分:
舌びらめ 2枚、小麦粉 大さじ1、塩 小さじ1/3、こしょう 少々、レモン 適量
A[オリーブオイル 大さじ1/2、バター 大さじ1]
B[レモン汁 大さじ1、白ワイン 大さじ2、しょう油 小さじ1]
■ 作り方
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舌びらめの両面に塩こしょうし、小麦粉をまぶす。
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フライパンにAを入れ中火、①を皮を下にして焼く。
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ひっくり返し、皮に油をかけながら火を通す。焼けたら皿に盛り、薄切りにしたレモンを添える。
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③のフライパンにBを入れ、煮詰めてソースを作り③にかける。
約分
ゆず茶
■ 材料
ゆず(中)2個、砂糖140~150g
■ 作り方
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ゆずはきれいに洗って半分に切る。実は種を取って粗く刻み、皮は千切りにする。
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清潔なビンの砂糖⇒実⇒皮⇒砂糖の順に重ねる。
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一日一回は全体をかき回す。1週間おく。
約10分
相性抜群のキムチと納豆で、おいしさ間違いなし!
キムチ納豆チャーハン
■ 材料
1人分:
豚切落し 50g、キムチ 60g、しめじ 30g、納豆 40g、白ねぎ 15cm、ご飯 1膳分、醤油 少々、塩こしょう・ごま油 各適量
■ 作り方
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豚肉は食べやすく切り、しめじは小さく切る。白ねぎは小口切りにする。
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フライパンを温めごま油を入れ、豚肉を炒める。
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しめじと納豆、白ねぎ、キムチを加えよく炒める。
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ご飯を加えさらに炒め、醤油と塩こしょうで味を調える。
約20分
鶏肉とじゃが芋のトマトチーズ煮
■ 材料
2人分:
赤地どりモモ肉 1枚、じゃが芋 2個、玉ねぎ 1/2 個、シュレッドチーズ 60~80g、有塩バター20g、塩・こしょう・小麦粉・パセリ 各適量
A[トマト缶 200g、しょう油・砂糖 各小さじ1]
■ 作り方
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鶏肉は食べやすく切って塩、こしょう、小麦粉を順にまぶす。じゃが芋は皮をむき1cm 幅の半月切りにし、蒸すまたはゆでておく。玉ねぎは薄切りにする。
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フライパンにバターを熱し、鶏肉の両面を焼く。じゃが芋、玉ねぎも加えてさらに炒める。
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Aを加えてふたをし、5分ほど加熱する。
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全体にチーズを散らしふたをする。溶けたら、パセリのみじん切りをちらす。
約20分
ねぎ味噌チーズのいなり焼き
■ 材料
2人分:
白ねぎ 1/2本、寿しあげ 2枚、七味唐辛子 適宜
A [シュレッドチーズ 40g、味噌 小さじ2、砂糖 小さじ1]
■ 作り方
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白ねぎは斜め薄切りにし、Aと混ぜ合わせて5分ほど置く(しんなりとして詰めやすくなる)。
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寿しあげは一辺を包丁で切り開き、手で袋状に広げる。
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②に①を詰め、手で軽く押さえて均一に行き渡らせる。
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フライパンに③を並べ、ふたをして両面がこんがりとするまで焼く。半分に切ってお好みで七味唐辛子をふる。
約35分
出汁を吸って、とろけるおいしさ
シンプルおでん
■ 材料
2人分:
大根 6~8cm、結びこんにゃく 4個、ちくわ 4個、卵 2個、花かつお 10g、昆布 5cm×20cm1枚、花かつお・青ねぎ・辛子等 各適量
A[酒 50ml、淡口しょう油 大さじ1、みりん 大さじ1.5、塩 小さじ1/4]
■ 作り方
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昆布は水3カップに15分ほど浸ける。やわらかくなれば半分に切り、結び昆布にする。
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大根は面取りをし、1~1.5cmの十字の切込みを入れて電子レンジで4分ほど加熱する。こんにゃくは下茹で、卵はゆでる。
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①の昆布の戻し汁を鍋に入れ、②、A、①の昆布を入れて火にかける。
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沸騰したら弱火にし、ちくわ、お茶パックに入れた花かつおを加えて15~20分ほど煮る。
約35分
煮込んで甘みを引き出して
玉ねぎのポトフ
■ 材料
2人分:
鶏手羽元 2本、ロールキャベツ 2個、玉ねぎ 1個、じゃが芋 2個、にんじん 1/2本、水 500ml、塩 小さじ1、こしょう 少々、ローリエ 1枚
■ 作り方
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玉ねぎとにんじんは半分に、じゃが芋は大きければ半分に切る。
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鍋に鶏肉、玉ねぎ、にんじん、水、ローリエを入れて火にかける。煮立ったら蓋をして弱火にし、15分ほど煮る。
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②にじゃが芋、ロールキャベツを加えてさらに15分煮る。塩、こしょうを加える。
約40分
まちがいなくおいしい!!
豚三枚肉と白菜のミルフィーユ
■ 材料
4人分:
白菜 6枚(大きな葉)、豚三枚肉 300g、だし 800cc、塩 適量
■ 作り方
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白菜を株から破れないようにはがし、その上に豚肉を重ならないよう広げて並べる。同じものを6枚分作る。
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①を重ね、5cm幅に切り、切り目を上にして鍋に隙間なく入れる。
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②にだしを注ぎ入れ、中火で白菜が柔らかくなるまで煮る。
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③を塩で調味する。
約20分
蒸したムール貝の旨みをパスタに吸わせて
ムール貝のトマトパスタ
■ 材料
2人分:
ムール貝 1袋、スパゲティ 200g、トマト 大1個、にんにく 1片、オリーブ油・パセリ 各適量
A[白ワイン 100ml、塩 小さじ1/2~2/3、黒こしょう 適量]
■ 作り方
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トマトは1cm角に切る。にんにくは薄切りする。
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フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて熱し、香りが出たらトマト、Aを入れて煮立てる。
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ゆでたスパゲティ、ムール貝を加えて全体を和え、器に盛ってパセリをちらす。
約20分
ほんのり甘め、丸餅を入れて
雑煮(白みそ)
■ 材料
2人分:
白米こもち 2個、鶏モモ肉 80g、大根 約3cm、人参 約4cm、里いも 2個、だし500ml、白みそ 80g、三つ葉・ゆずの皮 各適量
■ 作り方
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鶏モモ肉は4等分に切り、大根、人参は1cmの食べやすい大きさに切る。里いもは皮をむいて下茹でしておく。
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鍋にだしを煮立て、鶏肉、大根、人参を加えて煮る。
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里いもを加え、白みそを溶き入れて弱火で加熱する。
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こもちを加えて、お餅がやわらかくなったら器に盛り、ゆでた三つ葉、ゆずの皮を添える。
