約15分
じゃが芋はカリッと炒めて
たことじゃが芋のガーリック炒め

■ 材料
2人分:
ゆでたこ 150g、じゃが芋 2個、にんにく 1片、オリーブ油 大さじ2、パセリのみじん切り 適宜
A[塩 小さじ1/2、黒こしょう 適宜]
■ 作り方
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たこは食べやすく切る。じゃが芋は1cm厚さのいちょう切りにし、ゆでるか蒸す。にんにくは包丁の腹でつぶす。
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フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて火にかけ、香りが出たらじゃが芋を炒める。
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たこを加えて炒めてAで調味し、パセリを加えてひと混ぜする。
約10分
暑くて食欲がわかない時に ピリッと辛い夏麻婆
トマトと厚あげ入り麻婆

■ 材料
2人分:
豚ひき肉 100g、トマト 1個、厚あげ 1パック、麻婆豆腐の素 1袋、油・青ねぎ各適宜
■ 作り方
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トマトはひと口大に切り、厚あげはひと口大にちぎる。
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フライパンに油を熱し、豚ひき肉を炒め、トマトを加えてサッと炒める。
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厚あげも加えて炒め、麻婆豆腐の素を加えてひと煮立ちする。青ねぎの小口切りをちらす。
約15分
大根おろしでさっぱりと
牛肉とベビーリーフのおろし和え

■ 材料
2人分:
牛薄切り肉 150g、ベビーリーフ 1袋、大根 150g、よつ葉のかけるポン酢 適量
■ 作り方
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牛肉は食べやすく切る。ベビーリーフは水にさらして水気をきる。大根はおろして軽く汁気をきる。
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鍋に湯を沸かし、牛肉を1枚ずつゆでてザルにあげ粗熱を取る。
※ふつふつとするくらいの湯でお肉をゆでるとやわらかく仕上がります。
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器に②、ベビーリーフ、大根おろしを盛り合わせ、よつ葉のかけるポン酢をかけていただく。
約20分
ご飯はもちろん、お酒も進む
ナーベーラーンブシー

■ 材料
4人分:
ナーベーラー 2本、豚三枚肉スライス 100g、米油 大さじ1
A[味噌 大さじ3、砂糖 大さじ1]
■ 作り方
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ナーベーラーはピーラーで皮を剥き、1cm厚さの輪切りにする。
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豚三枚肉スライスは、食べやすい大きさに切る。
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フライパンを中火にかけて米油を温め、豚肉を炒める。
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豚肉の色が変わったら①を加え混ぜる。全体に油が回ったら弱火にして、ナーベーラーの水分が出るようゆっくり炒める。
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水分が出たらAを加えて混ぜ、全体を馴染ませる。
約15分
ごまのソースがホタテに合います
ホタテの和風カルパッチョ

■ 材料
2人分:
ホタテ貝柱 100g、ベビーリーフ・ミニトマト 各適量、落花生 大さじ1
A[砂糖 小さじ1、ごま油 大さじ1/2、白すりごま・醤油・酢 各大さじ1]
■ 作り方
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ホタテは、薄切りにして冷やし、Aを合わせておく。
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落花生は皮を取り、粗く刻む。
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皿にベビーリーフと8等分にしたミニトマトを敷いて①を並べ、食べる直前にAをかけて②を散らす。