約15分
焼きなすびのにんにくしょう油
![](https://yotuba.gr.jp/wp/wp-content/uploads/yakinasunoninnikusyouyu.jpg)
■ 材料
2人分:
なすび2本、にんにく 2片、油 適量、しょう油 大さじ1
■ 作り方
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なすびはヘタを切り、縦半分に切ったら、皮目に格子状に5mm幅の切り込みを入れる。
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フライパンに油を入れ中火にかけ、①を皮目から焼く。焼き色がついたら裏返して焼き、別皿に取る。
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にんにくは1片を薄切り、もう1片はみじん切りにする。
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②のフライパンに油を足して、③のにんにくをすべて入れ弱火で炒める。
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軽く焼き色がついたらしょう油をまわし入れ、10秒数えて火を止め、器に盛ったなすびにかける。
約20分
鶏ムネ肉となすびの蒸し焼き
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■ 材料
2人分:
鶏ムネ肉 1枚、片栗粉 大さじ1、なすび 2本、ごま油 大さじ1、よつ葉のかけるポン酢・小口切り小ねぎ 各適量
A[酒 大さじ1、塩 ひとつまみ]
■ 作り方
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鶏ムネ肉は一口大に切って、Aをもみこみ片栗粉をまぶす。なすびは1cm幅の輪切りにして水に5分さらす。
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中火で熱したフライパンにごま油をひき、①の鶏ムネ肉を皮目を下にして入れ焼く。
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焼き色が付いたら裏返し、上に①のなすびを並べふたをする。なすびがしんなりして鶏肉に火が通るまで蒸し焼きにする。
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器に盛り付け、よつ葉のかけるポン酢をまわしかけ、小ねぎを散らして完成。
約20分
夏野菜たっぷりのミネストローネ
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■ 材料
4~5人分:
きゅうり・なすび 各2本、ピーマン 3個、玉ねぎ 小1個、にんにく 1片、ホールトマト 1/2缶、ベーコン 50g、オリーブ油 大さじ1、昆布だし 600ml、塩 小さじ2、こしょう 少々
■ 作り方
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なすび、玉ねぎ、ピーマンと皮をむいたきゅうりは1cm角に切る。ベーコンは1cm幅に切る。
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鍋にオリーブ油、みじん切りのにんにくを入れて熱し、①を炒める。
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②に昆布だしを加え中火にかけ、沸騰したら5分煮る。
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③に粗くつぶしたホールトマト缶を加え、さらに5分煮る。塩、こしょうで味をととのえる。
約30分
野菜たっぷり 夏肉じゃが
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■ 材料
2~3人分:
牛肉 150g、玉ねぎ 1/4個、じゃがいも 中2個、ミニトマト 40g、トマト 中2個、ズッキーニ 1/3本、しょう油 大さじ1、油・塩 適量、刻みパセリ 適量、オリーブオイル 適宜
A[塩・酒 各少々]
B[水 50cc、塩少々]
■ 作り方
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牛肉は、食べやすい大きさに切り、Aで下味をつける。
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玉ねぎは1cm幅に、じゃがいもは皮をむき一口大に、ミニトマトは半分、トマトはザク切り、ズッキーニは輪切りにする。
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フライパンに油を引き①を炒め、別皿に取る。
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フライパンに油を足し②を炒め、油が回ったら③とB、塩少々を加えふたをする。煮立ったら、中火で10分煮る。
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しょう油を加え、水分を煮詰めながら煮る。刻みパセリをかけ、お好みでオリーブオイルをかける。
約10分
山本澄さんのレシピ もずくとおぼろ豆腐の味噌汁
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■ 材料
2人分:
おぼろ豆腐 1/2丁、もずく 50g、だし汁 300ml、みそ 大さじ1.5~2、青ねぎの小口切り 適量
■ 作り方
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もずくは食べやすい長さに切る。
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鍋にだし汁を温め、おぼろ豆腐をスプーンですくって加える。
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みそを溶き入れ、①を加えてひと煮立する。青ねぎをちらす。
約20分
もずくのチヂミ
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■ 材料
2人分:
もずく 100g、イカ切り身 100g、玉ねぎ 1/4個、ごま油・よつ葉のかけるポン酢 各適量
A [卵 1個、小麦粉・米粉 各40g、かつお節 1パック、塩 少々、水 大さじ4~5]
■ 作り方
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もずくはザルにあげて水気を切る。イカは細切りにし、玉ねぎは薄切りにする。
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ボウルにAを合わせ、①を加えて全体をさっくりと混ぜ合わせる。
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フライパンに多めのごま油を熱し、②を平らに流し入れて両面を焼く。
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仕上げにごま油を縁から加えカリッと焼き、食べやすく切る。ポン酢をつけていただく。
約10分
暑い夏にピッタリ! ミニトマトと玉ねぎツナコーンのマリネサラダ
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■ 材料
2人分:
ミニトマトアイコ 10個、玉ねぎ 1/4個、冷凍ホールコーン 1/2カップ、ツナ缶ノンオイル 1缶、イタリアンパセリ 適宜
A [バルサミコ酢 大さじ2、はちみつ 大さじ1、塩 ひとつまみ]
■ 作り方
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ミニトマトは半分に切り、玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水切りをしっかりする。ツナ缶は水気を切る。
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大きなボウルにAを混ぜ合わせ、①と冷凍ホールコーンを入れてしっかりと全体を混ぜ合わせ、密閉容器に入れ冷蔵庫で10分以上寝かせる。
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お好みでイタリアンパセリを散らす。
約15分
さっと作れる 美味しい一品 さつま芋コロコロサラダ
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■ 材料
2人分:
さつま芋 1本(約200g)、塩 小さじ1/2、粗びき黒こしょう 少々
A[マヨネーズ 大さじ2、砂糖 小さじ1/2、塩 少々]
■ 作り方
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さつま芋は皮つきのまま1cm角に切り、水に5分ほどさらす。
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鍋に①、かぶるくらいの水、塩を入れて火にかけ、茹でる。やわらかくなったら湯をきり、粗熱をとる。
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ボウルに②、Aを加えて和え、こしょうをふる。
約15分
おくらのネバネバとツナマヨがポイント♪ おくらとれんこんのツナ和え
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■ 材料
2人分:
れんこん 100g、おくら 1袋、玉ねぎ 1/8玉、ツナ 1缶、かつおぶし 1袋
A[マヨネーズ 大さじ1、しょう油 大さじ1/2]
■ 作り方
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れんこんは1.5cm幅の半月切りにする。玉ねぎは薄くスライスする。
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①とおくらをサッとゆで、おくらは1.5cm幅に切る。
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ボウルに汁気をきったツナ、Aを合わせ、玉ねぎ、②、かつおぶしを加えて混ぜ合わせる。
約15分
ごま酢でさっぱりいただけます あじときゅうりのごま酢和え
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■ 材料
2人分:
あじ(刺身用) 100g、きゅうり 1/2本、みょうが 1本、しょうが 1/2片
A[白すりごま 大さじ2、酢 大さじ1、砂糖・淡口しょう油 各大さじ1/2、ごま油 小さじ1、塩 少々]
■ 作り方
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あじは食べやすく切る。きゅうりは輪切りにして塩少々をふり、水気を絞る。みょうがはせん切り、しょうがはみじん切りにする。
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ボウルにAを合わせ、①を加えて全体を和える。