約20分
とろみがあって、ほっこり温まる
白菜と長ねぎと鶏肉のしっとり煮
■ 材料
2人分:
鶏ムネ肉 150g、長ねぎ 1本分、白菜 150g、しょうが 1かけ、ごま油 適量
A[塩 少々、酒・片栗粉 各大さじ1/2]
B[酒・みりん 各大さじ1、しょう油 大さじ1/2、塩 少々、水 50ml]
■ 作り方
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白菜は食べやすい大きさに切る。長ねぎは斜め1cm幅に切る。しょうがは千切りにする。
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鶏肉はそぎ切りにし、Aを順にもみ込む。
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フライパンに長ねぎ、白菜の半量を敷く。②をのせ、しょうがを散らして残りの野菜を重ねる。
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Bを加えて熱し、煮立ったらふたをして弱火で約5分ほど蒸し煮にする。
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ふたを開けて全体を混ぜ合わせ、仕上げにごま油を加えてひと混ぜする。
約20分
味噌ベースの濃厚なタレでご飯がすすむ!
豚肉のごま味噌マヨソテー
■ 材料
2人分:
豚肩ローストンカツ用 2枚、塩・胡椒 各適量、油 大さじ1
A[味噌 大さじ2、砂糖 小さじ1、マヨネーズ・白すりごま・酒・みりん 各大さじ1]
■ 作り方
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豚肉は筋切りをし、塩・胡椒をする。
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油を熱したフライパンで①を両面焼く。余分な油は、キッチンペーパー等で、拭き取る。
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Aを混ぜたものを②にからめる。
約10分
アツアツ、トロトロがクセになる
長いもとろとろチーズ焼き
■ 材料
2人分:
長いも 10cm、シュレッドチーズ 40g、よつ葉のだしの素 大さじ1弱、ごま油 適量、刻みのり・刻みねぎ 好みで各適宜
■ 作り方
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長いもの皮をむきすりおろす。
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ボールに①、チーズ、よつ葉のだしの素を入れよく混ぜる。
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フライパンに多めのごま油を引き、②を入れ、スプーンでかき混ぜながら焼く。チーズが溶けたらできあがり。
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刻みのり・小口ねぎを、お好みでトッピングする。
約15分
アトリエ・レピスの大久保たえさんのレシピ
小魚味噌大豆
■ 材料
作りやすい分量:
煎り大豆 60g、ちりめんじゃこ 30g、ごま 小さじ2
A [味噌 30g、しょう油 小さじ1/2、砂糖 小さじ1、水 大さじ1]
■ 作り方
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Aを混ぜておく。
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フライパンに①を入れて中火にかけ、ちりめん、大豆を入れて全体にからめる。
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ごまを全体にまぶして、冷まして完成。
約分
アトリエ・レピスの大久保たえさんのレシピ
きゅうりとカニ風味かまぼこ・ツナの卵巻き
■ 材料
約2本分:
卵 2個、きゅうり 1/2個、カニ風味かまぼこ 4本、ツナ 1缶、
マヨネーズ 適量、すし飯 300~400g、油 適量
A[塩 小さじ1/8、料理酒 少々]
■ 作り方
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卵をボウルにわりほぐし、Aを入れて切るように混ぜる。薄く油をひいた卵焼器を中火にかける。
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卵焼器が温まれば、①の1/4を入れて、素早く全体に薄く広げ30秒ほど焼く。
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②を裏返し10秒ほど焼き、別皿に取る(4枚作る)。
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巻きすの上に③を2枚重ね、ご飯を広げ、きゅうり、カニ風味かまぼこ、ツナを並べて、マヨネーズを少量のせる。
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手前から巻く。
約10分
お弁当の一品にも カレー風味きんぴら
■ 材料
2~3人分:
人参 1本、おとうふ揚げ 1袋(解凍しておく)、淡口しょう油・さとう・ごま油 小さじ2、カレー粉 適量、塩コショウ 少々、炒りごま 適量
■ 作り方
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人参、おとうふ揚げは細切りにする。
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熱したフライパンにごま油を入れ、人参を炒める。軽く炒めたらおとうふ揚げを入れ、炒める。
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さとう、しょう油の順に入れしばらく炒めた後、カレー粉を入れ、塩コショウで仕上げる。
※調味料は味見しながらお好みで調整してください。
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器に盛り、炒りごまをかける。
約20分
節分にいわしを食べよう いわしのつみれ汁
■ 材料
3人分:
いわしのたたき身 200g、大根 1/4本(約100g)、人参 1/2本、ねぎ 1/2本、ごま油 小さじ2
A[だし汁(あご、かつお出汁など) 500cc、料理酒 小さじ1、塩 ひとつまみ]
B[ 少々、しょう油 小さじ1/4]
■ 作り方
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大根、人参は食べやすく切る。
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鍋にごま油を入れて熱し、①を入れて全体が透き通るまで中火で炒める。
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Aを入れて、野菜に火が通るまで10分ほど蓋をして弱火で煮込む。
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野菜に火が通ったら、いわしのたたき身をスプーン2本を使って落とし入れて、火が通るまで2~3分アクを取りながら煮込む。
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Bで味を調え、具材と出汁をバランスよく器に盛り付ける。刻んだねぎを上に飾る。
約分
アトリエ・レピスの大久保たえさん 穴子とだし巻の恵方巻
■ 材料
約2本分:
干ししいたけ3枚(12g程度)、焼き穴子・ちょっぴり甘いだし巻・味付かんぴょう・ほうれん草 各適量、のり 2枚、すし飯 300~400g
A[しょう油・みりん 各小さじ2]
■ 作り方
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干ししいたけは水で15分ほど戻し、戻し汁約100ccにAを入れて鍋で10分ほど煮て味をしみこませる。
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ほうれん草はさっとゆでて水気を切る。だし巻は1cmの棒状に切り、味付かんぴょうは適度な長さに切る。
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①のしいたけをスライスする。巻きすにのりを置き、すし飯を広げる。
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焼き穴子、だし巻、味付かんぴょう、ほうれん草、しいたけを並べ、手前から巻く。