約30分
濃いめの味付けでご飯がすすみます
里いもと挽肉のこっくり煮
■ 材料
4人分:
里いも 10~15個、合挽ミンチ 300g、玉ねぎ 1個、千切り生姜 1片分、刻みねぎ 適量、花かつお 9g、昆布 6g、こめ油 適量
A[だし汁 400cc、醤油 75cc、みりん 60cc、料理酒 大さじ1、粗糖 大さじ2]
B[白みそ 大さじ1、バター 小さじ2]
■ 作り方
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水600ccに昆布、花かつおでだし汁をひく。
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里いもの皮をむき、大きいものは半分に切り洗って水気を切る。玉ねぎはくし切りにする。
※里いもの塩もみは不要です。
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鍋に油をひき生姜の香りを移し、②を炒める。
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里いもに油がまわったらミンチを加え少し炒め、Aを加え20分程煮る。
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里いもが柔らかくなり煮汁が少なくなれば、Bを加え大きく混ぜる。器に盛り、刻みねぎを散らせば完成。
約20分
漬けて焼くだけ
スペアリブのバーベキュー風
■ 材料
スペアリブ 300g
A[ハチミツ 大さじ1、醤油 大さじ1.5、トマトケチャップ 大さじ2]
■ 作り方
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スペアリブはAに1時間以上漬け込んで下味をつける。
※目安時間に漬け込み時間は除く。
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フライパンにクッキングペーパーをのせ、その上にスペアリブを並べ、蓋をして中火~弱火で13分~15分焼く。
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②のクッキングペーパーを取り除き、残ったタレをスペアリブにからめながら水分を飛ばす。
約20分
脂ののった「出世魚」ぶりを焼き物で
ぶり照り焼き
■ 材料
2人分:
ぶり切身 2切、白ねぎ 1/2本、小麦粉・油 各適量、塩 少々
A[みりん 50cc、しょう油・酒 各大さじ1]
■ 作り方
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ぶりは塩をふり、5分おいてから水気をふき取り、小麦粉をうすくまぶす。
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フライパンに油を入れ、①と5cmに切ったねぎを両面色よく焼く。
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余分な油をキッチンペーパーでふき取り、Aを加えからめる。
