よつ葉ホームデリバリーは、信頼できる食べ物を会員・消費者の皆さんにお届けすることを通じて、それぞれの地域での暮らしやつながりを豊かにしていきたいと考え、活動を続けてきました。そんな中で今回、「よつ葉ホームデリバリーの仕組みを地域でもっと身近に使ってもらえることはできないか」と考え、新しい取り組みを行っています。それが「よつ葉STATION」です。
よつ葉の商品を取り扱う
地域で活動するお店やカフェをご紹介します。
よつ葉の会員さんの中には、地域でお店やカフェ、あるいは料理教室などの事業や活動をされていて、自発的によつ葉の商品を扱っておられる方がおられます。また逆に、多くの会員さんから、「地域の中によつ葉の商品を扱っているお店がほしい」「安心していける近くのカフェや食堂を紹介してほしい」等の要望をいただきます。
「よつ葉STATION」は、こうした地域での要望やニーズに応え、地域での様々な活動をよつ葉として応援していこうという試みです。店舗やカフェ、料理教室、あるいは子ども食堂などの地域での事業や活動を「よつ葉STATION」として登録することで、「仲間がここにいる」と会員さんどうしが知り合うきっかけとなり、出会いや交流、つながりが広がっていくこと。それが更に、より良い地域づくりに役立っていくこと。…少しずつでも実現できたら良いなと夢見ています。
今後少しずつ『ライフ』誌面やインスタグラムなどで「よつ葉STATION」にご協力いただいているお店や活動を紹介していきます。是非、チェックしてくださいね。
大阪府
Cozy Cafe & Bar beyond(コージーカフェ&バー ビヨンド)
場所:
〒567-0032
大阪府茨木市西駅前町6-23 2階
営業時間:11:30~16:00(L.O. 15:30)、
17:00~22:00(L.O. 21:00)
SNS: @Instagramアカウント
活動内容:
2023年9月OPEN。夫婦で運営する、麹が主役のcozy(居心地の良い)なカフェ。
色々な種類の手づくり麹調味料を使った食事を中心に、麹あまざけやオーガニックドリンク、グルテンフリースイーツも提供中。
健康に良いと言われる「麹」の腸活食事で、身体の中から健康とキレイをサポート。
よつ葉のお野菜を使用することで農薬はもちろん、添加物・うま味調味料も大幅カット。
コンセプトは“気軽に身体にいいものを”。
活動内容:
大阪府北部の自然豊かな能勢町に位置する子どもと地球が笑う自然食カフェです。農に繋がった、ごはんを中心によく噛んで食べていただけるメニューを用意しています。かまどの赤い火で炊いたご飯はおかわり自由!アレルギー、ビーガン、グルテンフリー対応しています。
510 deli(ごっとうデリ)
場所:
〒562-0014
大阪府箕面市萱野2-11-4
営業時間11:00〜18:00 毎週月曜定休
HP: ホームページアカウント
SNS: @Instagramアカウント
活動内容:
大阪北部・箕面にある小さなデリ。揚げたての「オリーブちきん」「オリーブがんも」をはじめ、手作りのお弁当とお惣菜を販売しています。あわせて被災地を応援する商品、ユニークな働き方を提唱する企業の商品など、さまざまなストーリーのある食品を揃えています。
活動内容:
14年前にオープンした健康をテーマにした店です。入口にはお買い得な野菜が並んでいて、これを見て単なる八百屋だと思っていらっしゃる方が多いですが、中に入ると食に興味のある方にはワクワク感を感じ取ってもらえる調味料や菓子、雑貨、有機野菜など、たくさんの商品が競うようにならんでいます。
onishisantoko
場所:
大阪府吹田市上山手町1-5
営業時間:11時~15時(ラストオーダー14時)
定休日:月曜+不定休
HP: ホームページアカウント
SNS: @Instagramアカウント
活動内容:
関西大学裏手の元学生寮をリノベーションして営んでいるごはん屋です。ランチ営業やお弁当販売に加えて、毎月第2土曜日は、土曜日マルシェを開催し、よつ葉の移動販売車「しゅんの助号」の出店や、地元のお野菜の販売など、楽しくお買い物できる日を作っています!(※しゅんの助号は不定期出店)
活動内容:
大阪府豊中市春日町に、子どもの学び支援を行っているNPO法人学遊とコラボして「よつ葉の広場」を立ち上げました。広場では、毎週金曜日11時~13時に金曜市を行っています。よつ葉の物を食べてもらい、よつ葉の良さを実感してもらおうと、試食会なども行っています。今後は、金曜日以外も順次開ける予定です。
そば切り蔦屋
場所:
〒563-0366 大阪府豊能郡能勢町垂水246
営業時間11:30~14:00
※予約優先 予約受付時間(お電話のみ)16時〜19時
HP: ホームページアカウント
SNS: @Instagramアカウント
活動内容:
2002年谷町の長屋で蕎麦屋を始め、大阪のてっぺん能勢へ移り早7年。里山の美しい風景と美味しい空気と水、地元農家さんの新鮮な野菜のお漬物やお料理、そして完全自家製粉の手打ち蕎麦をお召し上がりいただけます。四季折々、その日、その時の恵みを楽しみにいらしてください。
京都府
兵庫県
活動内容:
地球と心身に優しいお店Pono cafe。
化学調味料不使用、伝統的な製法の発酵調味料やお塩で調味しています。「うちの食卓は畑の延長にある」とし、できる限り自然栽培や有機栽培のお野菜を、余すことなくお料理に活かしています。
"Pono"とはハワイ語で、「真心、誠実、健康で幸せ状態、本来あるべき状態、ちょうどいいいバランスの調和のとれた状態」という意味です。誰もが、自分と繋がり、人と自然の循環の中に、笑顔で生きられることを祈り、Pono cafeと名付けました。
お客様よりいただいたイベント情報など、地域の活動案内を常時たくさん掲示し、Pono cafeからいろんなイベントやお店、地域の活動に繋がっていただけますと幸いです。お客様どうしで、輪を広げていける、温かいお店を目指します。
活動内容:
自身の体調不良を、食事と栄養学で改善した経験をもとに、カウンセリングや栄養指導を行っています。病院に行っても原因不明、血液検査の結果も悪くない、食事にも気を付けているのになぜか体調が悪い方、ぜひ一度ご相談ください。
活動内容:
どんなにからだに良くても、美味しくなかったら続かないから。美味しいなと思って食べているものが、からだにとても良いものだった。そんなものを食べていただきたい。という想いで、すべて手作りしたヴィーガンランチ、厳選素材のサンドイッチやスイーツなどをご提供しています。
活動内容:
2010年ベジタリアン食堂として開業。2022年2月に飲食店の営業は終了し、現在は料理や手仕事ワークショップ、食料雑貨販売、犬用栄養スープ製造販売などを行っています。「Life」にて月に1回「乾物コラム」と、「zakka Life &ペット」にて「犬との生活コラム」担当。
活動内容:
餅屋・米農家の「あぜ豆や」です。無農薬無化学肥料天日干しでもち米を栽培し、餅を搗いて販売しています。毎週火曜日、三田市のレンタルスペースで週イチ食堂「あぜ豆食堂」も営業中です。新米のお餅販売は年末から。もち米を自家製粉したもち玄米粉ケーキも試作中です。
奈良県
滋賀県
活動内容:
手紙と暮らしの小さなお店です。文具店を名乗っていますが、扱うのはレターセット、便箋、封筒、一筆箋など手紙用品が中心。食品や日用品も店主のお気に入りのものばかりをギュギュッと並べています。愛着のある商品が詰まった秘密基地のような場所です。