野菜セットは、四季折々の新鮮な地場野菜を組み合わせてお届けしています。
旬の野菜には、栄養がいっぱい! “地場と旬”をたっぷり召し上がってください。
地域・風土に根ざした
農家さんがつくる農産物
よつ葉では、大阪北部から京都府にかけての中山間地で、地域・風土に根ざした農業を営む4地区約250軒の小さな農家さんの集まり、「摂丹百姓つなぎの会」から、地場の農産物を協同出荷してもらっています。化学肥料や農薬に頼らず土の生命力に頼る農業を目指し、昔ながらの輪作(つくりまわし)を生かして、「地場と旬」を合言葉に励んでいます。
※各野菜セットの写真はイメージです
11月の「旬をたのしむ野菜セット」のお届け例①です。
内容は、水菜、青ねぎ、ほうれん草、サニーレタス、ピーマン、菊芋、しろ菜、
青パパイヤ、こかぶ、レタス、カットかぼちゃ(中西農園・北海道)、ゆずになります。
(お届けの曜日によって品数は変更します。ご了承ください。)
青パパイヤはめずらしい野菜ですが、今年地場の3地区から入荷しています。
野菜セットのほか「地場旬菜」でもお届けしているので、会員さんは食べる機会が
増えてきたかもしれません。タイ料理で使われていますが、日本では沖縄料理で豚肉
の炒め物などに使われています。まずは、一番ポピュラーな「ソムタム」はいかがでしょうか。
タイ東北部イサーン地方の伝統料理のサラダで、ソムはすっぱい、タムは叩くという意味で、
青パパイヤとナンプラーやにんにくなどの材料を一緒に叩いて和えるのが名前の由来だそうです。
青パパイヤは水にさらして、アク抜きをしてから調理します。お肌の弱い方は念のため、
ビニール手袋をお使いいただくのがいいです。
縦に割り、中の種はくり抜きます。皮をピーラーでむき、ソムタムにする場合は千切りにして
10分水にさらします。千切り人参やミニトマトと合わせて、ナンプラー(または魚醤など)、
砂糖、おろしにんにく、ごま油、レモン汁で味付けします。お好みで、
砕いた桜エビやピーナッツと袋の中で合わせて、さらにポコポコ叩くと本格的です。
野菜セットは旬の野菜を詰めてお届けしています。よろしくお願い致します。
セット内容
旬をたのしむ野菜セット
9品以上
1,890円(税込2,041円)
9品以上
1,890円(税込2,041円)
1. 大根
2. こかぶ
3. 青ねぎ
4. 水菜
5. サラダ壬生菜 | 菊芋
6. ブロッコリ-
7. チンゲン菜 | こまつ菜
8. ロマネスコ | レタス | ロメインレタス | サニ-レタス
9. しろ菜
10. カットかぼちゃ
11. 大甘唐まんがんじ | 伏見とうがらし
12. キャベツ | カット白菜 | 白菜
13. ゆず
- 12月1日(月)
-
1. カット冬瓜
2. 大根
3. セロリ
4. サラダ壬生菜
5. チンゲン菜
6. こかぶ
7. こまつ菜
8. ロメインレタス | カットキャベツ | カット白菜 | 白菜
9. ロマネスコ
10. 水菜
11. 大甘唐まんがんじ
12. 青パパイヤ | ゆず - 11月28日(金)
-
1. カット冬瓜
2. 大甘唐まんがんじ
3. 白ねぎ
4. サラダ壬生菜
5. ロマネスコ
6. しろ菜 | こまつ菜
7. カット白菜 | カットキャベツ | 白菜 | キャベツ
8. ブロッコリ- | 大根 | 聖護院大根 | こかぶ
9. セロリ | サニ-レタス | ロメインレタス | レタス
10. ぎんなん
11. ゆず - 11月27日(木)
-
1. カット冬瓜
2. サラダ壬生菜
3. 水菜
4. しろ菜
5. こまつ菜
6. ロマネスコ
7. 菊芋
8. カットキャベツ | カット白菜 | レタス | ロメインレタス | 白菜
9. こかぶ | 大根
10. ゆず - 11月26日(水)
-
1. 大根
2. しろ菜
3. 伏見とうがらし
4. こかぶ
5. サラダ壬生菜
6. セロリ
7. 白菜 | キャベツ
8. 水菜 | ロメインレタス
9. 青ねぎ
10. ゆず
おなじみの野菜とともに
珍しい野菜も入るかも
セット内容
地場のこだわり野菜セット
5品以上
980円(税込1058円)
5品以上
980円(税込1058円)
1. 赤大根 | 青味大根 | 大根
2. セロリ | ブロッコリ-
3. 青ねぎ | 下仁田ねぎ | こまつ菜
4. サラダ壬生菜 | 水菜
5. チンゲン菜 | しろ菜
6. ゆず
- 12月1日(月)
-
1. 大根 | 中かぶ | こかぶ
2. こまつ菜 | ほうれん草 | しろ菜
3. ロマネスコ | キャベツ
4. 紫水菜 | 水菜
5. ゆず - 11月28日(金)
-
1. 中かぶ | こかぶ
2. ピ-マン | なすび | 伏見とうがらし | 大甘唐まんがんじ
3. きく菜 | サラダ壬生菜 | 水菜
4. チンゲン菜 | 青ねぎ | こまつ菜
5. ゆず - 11月27日(木)
-
1. チンゲン菜 | しろ菜
2. サラダ壬生菜 | 水菜
3. 中かぶ | こかぶ
4. 里いも | 親いも | 京芋 | 菊芋
5. ゆず - 11月26日(水)
-
1. 中かぶ | 聖護院かぶら | こかぶ
2. サラダ壬生菜 | 壬生菜 | 水菜
3. 白ねぎ | 青ねぎ
4. セロリ | モロッコインゲン | 大甘唐まんがんじ | 伏見とうがらし | ピ-マン
5. ゆず
地場で育てられた旬の定番野菜を中心に
セット内容
地場野菜プチセット
2品以上
368円(税込397円)
2品以上
368円(税込397円)
1. ブロッコリ-
2. サニ-レタス
3. こまつ菜
- 12月1日(月)
-
1. こかぶ
2. しろ菜 - 11月28日(金)
-
1. こかぶ
2. しろ菜
3. ゆず - 11月27日(木)
-
1. こかぶ
2. しろ菜 - 11月26日(水)
-
1. こかぶ
2. 水菜
セット内容
便利な使い切りセット
698円(税込754円)
698円(税込754円)
1. こかぶ
2. サニ-レタス
3. 人参(中西農園・北海道)
4. 野生種えのき(キノコ村・長野)
- 12月1日(月)
-
1. こかぶ
2. こまつ菜
3. 人参(中西農園・北海道)
4. 野生種えのき(キノコ村・長野) - 11月28日(金)
-
1. こかぶ
2. しろ菜
3. 玉ねぎ(アンの会・北海道) | 玉ねぎ(淡路島おいしい玉葱研究会・兵庫)
4. 舞茸(西川さん・大阪) - 11月27日(木)
-
1. こかぶ
2. 青ねぎ
3. 玉ねぎ(北海道)
4. 舞茸(西川さん・大阪) - 11月26日(水)
-
1. こかぶ
2. 青ねぎ
3. 玉ねぎ(北海道)
4. 舞茸(西川さん・大阪)
旬をたのしむ野菜セットは9品以上、地場のこだわり野菜セットは5品以上、地場野菜プチセットは2品以上、便利な使い切りセットは野菜2種・根菜1種・きのこ1種が入る予定です。地場の野菜が少ないときは、お付き合いがある産地に応援を頼むことがあります。あらかじめご了承ください。
