野菜セットは、四季折々の新鮮な地場野菜を組み合わせてお届けしています。
旬の野菜には、栄養がいっぱい! “地場と旬”をたっぷり召し上がってください。
地域・風土に根ざした
農家さんがつくる農産物
よつ葉では、大阪北部から京都府にかけての中山間地で、地域・風土に根ざした農業を営む4地区約250軒の小さな農家さんの集まり、「摂丹百姓つなぎの会」から、地場の農産物を協同出荷してもらっています。化学肥料や農薬に頼らず土の生命力に頼る農業を目指し、昔ながらの輪作(つくりまわし)を生かして、「地場と旬」を合言葉に励んでいます。
※各野菜セットの写真はイメージです
11月の「旬をたのしむ野菜セット」のお届け例①です。
内容は、大根、こまつ菜、タアサイ、レタス、青ねぎ、なすび、いんげん、ピーマン、パセリ、
まこもだけ、じゃが芋(新農業研究会)の11品になります。(お届けの曜日によって品数は変更します。ご了承ください。)
大根間引きは立派な大根になり、入荷し始めています。
タアサイはまだ気温が温かいので、立ち姿です。
漢字で表記しますと「塌菜」(ターツァイ)の「塌」の字は、「押しつぶしたような」という意味だそう。
寒くなると真の姿を見せてくれることでしょう。
日野菜はかぶの種類で、上の部分がピンク色しています。太陽の光が当たった部分に赤い色素ができるようです。
ぜひ、ご家庭でおいしい“日野菜漬け”を作ってください。
まこもだけって不思議な野菜ですよね。
水辺で育つイネ科の植物マコモの若い茎が肥大化したもので、外皮をむいて白い部分を食べます。
見た目や食感はタケノコに似てるかなという人もおり、エリンギに似ているなという人もいてます。
クセがなく、生でも食べられますが、加熱すると甘みが増します。油との相性も良いので、炒め物や天ぷらにしても。
好きな食べ方を見つけてください。
種はワイルドライスに、まこもだけが黒くなったら顔料としてマコモズミが得られ、昔はお歯黒などに利用されていたよう。
毎年、6月に出雲大社では「真菰神事」が行われています。しめ縄もまこもで作られているそうです。
野菜セットは旬の野菜を詰めてお届けしています。どうぞよろしくお願い致します。
セット内容
旬をたのしむ野菜セット
9品以上
1,890円(税込2,041円)
9品以上
1,890円(税込2,041円)
1. 大根
2. こまつ菜
3. 京芋 | 里いも
4. チンゲン菜
5. パセリ | 青ねぎ
6. しろ菜
7. カットかぼちゃ | ヤーコン | 青パパイヤ | キャベツ
8. ブロッコリ- | ブロッコリーわき芽 | サニ-レタス
9. サラダ壬生菜
10. 水菜
11. 赤ピーマン | ピ-マン
12. 赤まんがんじ | 大甘唐まんがんじ
- 11月21日(木)
-
1. 大根
2. カット白菜 | 白菜 | こかぶ
3. 水菜 | しろ菜
4. セロリ | チンゲン菜
5. ロマネスコ | 青パパイヤ | ヤーコン
6. サラダ壬生菜
7. 大甘唐まんがんじ
8. ジャンボとうがらし | 伏見とうがらし | ピ-マン
9. ほうれん草
10. こまつ菜
11. 青ねぎ
12. ブロッコリーわき芽 | 真菜 | ラディッシュ - 11月20日(水)
-
1. 大根
2. キャベツ | カット白菜 | 白菜
3. 赤大根 | 中かぶ | こかぶ
4. セロリ
5. 水菜
6. ほうれん草 | きく菜 | こまつ菜
7. 青ねぎ
8. 青パパイヤ
9. ロマネスコ
10. モロッコインゲン
11. ぎんなん | ゆず | ラディッシュ
12. サラダ壬生菜 | わさび菜 | 山東菜 | 真菜 - 11月19日(火)
-
1. 大根
2. こかぶ
3. セロリ
4. ロマネスコ
5. カット白菜 | しろ菜 | こまつ菜
6. 山東菜
7. サラダ壬生菜
8. ブロッコリ- | 七夕豆 | モロッコインゲン | 青パパイヤ
9. ぎんなん
10. 菊芋 | にら | パセリ | ブロッコリーわき芽 | 青ねぎ - 11月18日(月)
-
1. こかぶ
2. セロリ
3. 大根
4. 壬生菜 | サラダ壬生菜 | ほうれん草
5. モロッコインゲン
6. 山東菜
7. 青ねぎ | ゆず
8. 水菜 | タアサイ | チンゲン菜
9. サニ-レタス
10. 落花生 | ブロッコリーわき芽 | ロマネスコ
おなじみの野菜とともに
珍しい野菜も入るかも
セット内容
地場のこだわり野菜セット
5品以上
980円(税込1058円)
5品以上
980円(税込1058円)
1. カット大根 | こかぶ
2. こまつ菜
3. ほうれん草 | しろ菜
4. 菊芋 | 里いも
5. セロリ | 壬生菜 | チンゲン菜
6. 青ねぎ
- 11月21日(木)
-
1. 大根
2. こまつ菜
3. カット冬瓜 | カットかぼちゃ
4. セロリ | サニ-レタス | リーフレタス | 水菜
5. こかぶ
6. しろ菜 | チンゲン菜 - 11月20日(水)
-
1. カット大根
2. こかぶ
3. サニ-レタス | セロリ
4. チンゲン菜
5. しろ菜
6. 大甘唐まんがんじ | 伏見とうがらし - 11月19日(火)
-
1. こかぶ
2. しろ菜
3. チンゲン菜
4. サニ-レタス
5. 伏見とうがらし | ピ-マン | 大甘唐まんがんじ - 11月18日(月)
-
1. こかぶ
2. カット大根 | カット白菜 | ほうれん草
3. こまつ菜
4. チンゲン菜 | サラダ壬生菜
5. ししとう | ピ-マン | 伏見とうがらし | 大甘唐まんがんじ
地場で育てられた旬の定番野菜を中心に
セット内容
地場野菜プチセット
2品以上
368円(税込397円)
2品以上
368円(税込397円)
1. こまつ菜
2. チンゲン菜
3. 青ねぎ
- 11月21日(木)
-
1. こまつ菜
2. カット大根
3. 青ねぎ - 11月20日(水)
-
1. 大根
2. こかぶ - 11月19日(火)
-
1. こかぶ
2. しろ菜 - 11月18日(月)
-
1. こかぶ
2. こまつ菜
セット内容
便利な使い切りセット
698円(税込754円)
698円(税込754円)
1. こまつ菜
2. チンゲン菜
3. じゃが芋(十勝なかよし会・北海道)
4. ひらたけ(小嶋さんグループ・千葉)
- 11月21日(木)
-
1. こまつ菜
2. こかぶ
3. じゃが芋(十勝なかよし会・北海道)
4. ひらたけ(小嶋さんグループ・千葉) - 11月20日(水)
-
1. こかぶ
2. こまつ菜
3. じゃが芋(十勝なかよし会・北海道)
4. ひらたけ(小嶋さんグループ・千葉) - 11月19日(火)
-
1. こかぶ
2. しろ菜
3. じゃが芋(十勝なかよし会・北海道)
4. ひらたけ(小嶋さんグループ・千葉) - 11月18日(月)
-
1. こかぶ
2. こまつ菜
3. じゃが芋(十勝なかよし会・北海道)
4. ひらたけ(小嶋さんグループ・千葉)
旬をたのしむ野菜セットは9品以上、地場のこだわり野菜セットは5品以上、地場野菜プチセットは2品以上、便利な使い切りセットは野菜2種・根菜1種・きのこ1種が入る予定です。地場の野菜が少ないときは、お付き合いがある産地に応援を頼むことがあります。あらかじめご了承ください。