野菜セットは、四季折々の新鮮な地場野菜を組み合わせてお届けしています。
旬の野菜には、栄養がいっぱい! “地場と旬”をたっぷり召し上がってください。
地域・風土に根ざした
農家さんがつくる農産物
よつ葉では、大阪北部から京都府にかけての中山間地で、地域・風土に根ざした農業を営む4地区約250軒の小さな農家さんの集まり、「摂丹百姓つなぎの会」から、地場の農産物を協同出荷してもらっています。化学肥料や農薬に頼らず土の生命力に頼る農業を目指し、昔ながらの輪作(つくりまわし)を生かして、「地場と旬」を合言葉に励んでいます。
※各野菜セットの写真はイメージです
11月の「旬をたのしむ野菜セット」のお届け例①です。
内容は、水菜、青ねぎ、ほうれん草、サニーレタス、ピーマン、菊芋、しろ菜、
青パパイヤ、こかぶ、レタス、カットかぼちゃ(中西農園・北海道)、ゆずになります。
(お届けの曜日によって品数は変更します。ご了承ください。)
青パパイヤはめずらしい野菜ですが、今年地場の3地区から入荷しています。
野菜セットのほか「地場旬菜」でもお届けしているので、会員さんは食べる機会が
増えてきたかもしれません。タイ料理で使われていますが、日本では沖縄料理で豚肉
の炒め物などに使われています。まずは、一番ポピュラーな「ソムタム」はいかがでしょうか。
タイ東北部イサーン地方の伝統料理のサラダで、ソムはすっぱい、タムは叩くという意味で、
青パパイヤとナンプラーやにんにくなどの材料を一緒に叩いて和えるのが名前の由来だそうです。
青パパイヤは水にさらして、アク抜きをしてから調理します。お肌の弱い方は念のため、
ビニール手袋をお使いいただくのがいいです。
縦に割り、中の種はくり抜きます。皮をピーラーでむき、ソムタムにする場合は千切りにして
10分水にさらします。千切り人参やミニトマトと合わせて、ナンプラー(または魚醤など)、
砂糖、おろしにんにく、ごま油、レモン汁で味付けします。お好みで、
砕いた桜エビやピーナッツと袋の中で合わせて、さらにポコポコ叩くと本格的です。
野菜セットは旬の野菜を詰めてお届けしています。よろしくお願い致します。
セット内容
旬をたのしむ野菜セット
9品以上
1,890円(税込2,041円)
9品以上
1,890円(税込2,041円)
1. 大根
2. しろ菜
3. 伏見とうがらし
4. こかぶ
5. サラダ壬生菜
6. セロリ
7. 白菜 | キャベツ
8. 水菜 | ロメインレタス
9. 青ねぎ
10. ゆず
- 11月25日(火)
-
1. こかぶ
2. 水菜
3. 青ねぎ
4. ピ-マン | 伏見とうがらし
5. 菊芋 | 京芋
6. ミニ白菜 | カット白菜 | 白菜
7. セロリ | サニ-レタス | レタス | キャベツ
8. 大根(向後さんグループ・千葉) | カット大根 | 大根
9. ロメインレタス | サラダ菜 | ルッコラ | しろ菜
10. ゆず - 11月24日(月)
-
1. カット冬瓜
2. 大根
3. 青ねぎ
4. 水菜
5. カットキャベツ | キャベツ
6. こまつ菜
7. チンゲン菜 | しろ菜
8. セロリ
9. ブロッコリ- | サニ-レタス | レタス | ロメインレタス
10. カットかぼちゃ
11. ぎんなん
12. ゆず - 11月21日(金)
-
1. ブロッコリ-
2. タアサイ | しろ菜
3. こかぶ
4. 大甘唐まんがんじ
5. 菊芋
6. 水菜
7. セロリ
8. カット白菜 | カットキャベツ | レタス
9. ほうれん草 | こまつ菜
10. 白ねぎ | 青ねぎ
11. ぎんなん
12. ゆず
13. カットかぼちゃ(中西農園・北海道) - 11月20日(木)
-
1. レタス
2. 水菜
3. ほうれん草
4. サニ-レタス
5. 青ねぎ
6. 青パパイヤ | セロリ
7. ブロッコリーわき芽 | カット白菜 | 白菜 | カットキャベツ | キャベツ
8. 大甘唐まんがんじ
9. ゆず
10. ぎんなん
11. 大根 | こかぶ
12. カットかぼちゃ(中西農園・北海道)
おなじみの野菜とともに
珍しい野菜も入るかも
セット内容
地場のこだわり野菜セット
5品以上
980円(税込1058円)
5品以上
980円(税込1058円)
1. 中かぶ | 聖護院かぶら | こかぶ
2. サラダ壬生菜 | 壬生菜 | 水菜
3. 白ねぎ | 青ねぎ
4. セロリ | モロッコインゲン | 大甘唐まんがんじ | 伏見とうがらし | ピ-マン
5. ゆず
- 11月25日(火)
-
1. カット冬瓜 | 姫冬瓜 | キャベツ
2. カットかぼちゃ | かぼちゃ別種
3. なすび | 聖護院かぶら | 中かぶ | こかぶ
4. 白ねぎ | 青ねぎ
5. ゆず - 11月24日(月)
-
1. カット冬瓜
2. ほうれん草 | こまつ菜 | 青ねぎ
3. 大根 | こかぶ
4. 大甘唐まんがんじ | 伏見とうがらし
5. 水菜 | サラダ壬生菜 | 壬生菜
6. ゆず - 11月21日(金)
-
1. ブロッコリ-
2. レタス | サニ-レタス
3. サラダ壬生菜 | 壬生菜 | 水菜
4. 大根 | カット大根 | 中かぶ | こかぶ
5. タアサイ | ルッコラ | 畑菜 | 金時草 | しろ菜
6. カットかぼちゃ(中西農園・北海道) - 11月20日(木)
-
1. 水菜
2. チンゲン菜 | しろ菜
3. なすび | セロリ | モロッコインゲン | 七夕豆 | こかぶ
4. ロメインレタス | レタス | サニ-レタス
5. 赤ピーマン | ピ-マン | 伏見とうがらし | 大甘唐まんがんじ
6. ゆず
地場で育てられた旬の定番野菜を中心に
セット内容
地場野菜プチセット
2品以上
368円(税込397円)
2品以上
368円(税込397円)
1. こかぶ
2. 水菜
- 11月25日(火)
-
1. 水菜
2. こかぶ - 11月24日(月)
-
1. こかぶ
2. しろ菜
3. ゆず - 11月21日(金)
-
1. ブロッコリ-
2. サニ-レタス - 11月20日(木)
-
1. しろ菜
2. 青ねぎ
セット内容
便利な使い切りセット
698円(税込754円)
698円(税込754円)
1. こかぶ
2. 青ねぎ
3. 玉ねぎ(北海道)
4. 舞茸(西川さん・大阪)
- 11月25日(火)
-
1. 青ねぎ
2. こかぶ
3. 玉ねぎ(北海道)
4. 舞茸(西川さん・大阪) - 11月24日(月)
-
1. こかぶ
2. 青ねぎ
3. ゆず
4. 玉ねぎ(北海道)
5. 舞茸(西川さん・大阪) - 11月21日(金)
-
1. ブロッコリ-
2. サニ-レタス
3. じゃが芋(十勝なかよし会・北海道)
4. 一株ぶなしめじ(因幡しめじ生産組合・鳥取) - 11月20日(木)
-
1. しろ菜
2. 青ねぎ
3. じゃが芋(十勝なかよし会・北海道)
4. 一株ぶなしめじ(因幡しめじ生産組合・鳥取)
旬をたのしむ野菜セットは9品以上、地場のこだわり野菜セットは5品以上、地場野菜プチセットは2品以上、便利な使い切りセットは野菜2種・根菜1種・きのこ1種が入る予定です。地場の野菜が少ないときは、お付き合いがある産地に応援を頼むことがあります。あらかじめご了承ください。
