メニュー
閉じる

よつ葉ホームデリバリー

野菜セットは「四季の旬」をお届けします 野菜セットは「四季の旬」をお届けします

野菜セットは、四季折々の新鮮な地場野菜を組み合わせてお届けしています。
旬の野菜には、栄養がいっぱい! “地場と旬”をたっぷり召し上がってください。

地域・風土に根ざした
農家さんがつくる農産物

よつ葉では、大阪北部から京都府にかけての中山間地で、地域・風土に根ざした農業を営む4地区約250軒の小さな農家さんの集まり、「摂丹百姓つなぎの会」から、地場の農産物を協同出荷してもらっています。化学肥料や農薬に頼らず土の生命力に頼る農業を目指し、昔ながらの輪作(つくりまわし)を生かして、「地場と旬」を合言葉に励んでいます。

摂丹百姓のつなぎの会
今週の野菜セット
11月18日

※各野菜セットの写真はイメージです

11月の「旬をたのしむ野菜セット」のお届け例①です。

内容は、水菜、青ねぎ、ほうれん草、サニーレタス、ピーマン、菊芋、しろ菜、

青パパイヤ、こかぶ、レタス、カットかぼちゃ(中西農園・北海道)、ゆずになります。
(お届けの曜日によって品数は変更します。ご了承ください。)

青パパイヤはめずらしい野菜ですが、今年地場の3地区から入荷しています。

野菜セットのほか「地場旬菜」でもお届けしているので、会員さんは食べる機会が

増えてきたかもしれません。タイ料理で使われていますが、日本では沖縄料理で豚肉

の炒め物などに使われています。まずは、一番ポピュラーな「ソムタム」はいかがでしょうか。

タイ東北部イサーン地方の伝統料理のサラダで、ソムはすっぱい、タムは叩くという意味で、

青パパイヤとナンプラーやにんにくなどの材料を一緒に叩いて和えるのが名前の由来だそうです。

青パパイヤは水にさらして、アク抜きをしてから調理します。お肌の弱い方は念のため、

ビニール手袋をお使いいただくのがいいです。

縦に割り、中の種はくり抜きます。皮をピーラーでむき、ソムタムにする場合は千切りにして

10分水にさらします。千切り人参やミニトマトと合わせて、ナンプラー(または魚醤など)、

砂糖、おろしにんにく、ごま油、レモン汁で味付けします。お好みで、

砕いた桜エビやピーナッツと袋の中で合わせて、さらにポコポコ叩くと本格的です。

野菜セットは旬の野菜を詰めてお届けしています。よろしくお願い致します。

セット内容
旬をたのしむ野菜セット
9品以上
1,890円(税込2,041円)

◎ 旬をたのしむ野菜セット 11月18日(火)

1. 水菜
2. 青ねぎ
3. ほうれん草 | こまつ菜
4. サニ-レタス
5. ピ-マン
6. しろ菜
7. 生しいたけ | 菊芋
8. 青パパイヤ
9. ブロッコリ- | レタス
10. なすび | こかぶ
11. カットぼちゃ(中西農園・北海道)
12. ゆず

11月17日(月)
1. 大根 | カット大根 | こかぶ
2. 青ねぎ
3. しろ菜
4. サラダ壬生菜
5. レタス
6. セロリ
7. カットキャベツ | ブロッコリ- | ブロッコリーわき芽 | カットかぼちゃ
8. ピ-マン
9. 大甘唐まんがんじ
10. 青パパイヤ
11. カット冬瓜
12. 生しいたけ | いんげん | モロッコインゲン
13. 水菜
14. こまつ菜(かごしま有機生産組合)
11月14日(金)
1. カット冬瓜
2. サニ-レタス
3. しろ菜
4. こかぶ
5. 青ねぎ
6. 大甘唐まんがんじ
7. サラダ壬生菜
8. 大根
9. 人参間引き | 水菜
10. 大葉春菊 | ほうれん草 | こまつ菜
11. カットかぼちゃ | かぼちゃ
12. 原木生しいたけ | 京芋 | 山の芋
11月13日(木)
1. カット冬瓜
2. ほうれん草
3. こまつ菜(奈良・山口農園グループ)
4. サラダ壬生菜
5. 水菜
6. しろ菜
7. 青ねぎ
8. モロッコインゲン
9. 大根
10. なすび | カットキャベツ | カット白菜 | ブロッコリーわき芽 | 中かぶ
11. 落花生 | ずいき(唐の芋) | ぎんなん
11月12日(水)
1. カット冬瓜
2. 大根
3. しろ菜
4. ピ-マン
5. カットかぼちゃ(中西農園・北海道)
6. サラダ壬生菜
7. 青ねぎ
8. 京芋 | 菊芋
9. ぎんなん
10. ほうれん草 | 紫水菜 | 水菜
11. カット白菜 | カットキャベツ | レタス | なすび | 中かぶ | ミニトマト アイコ | ブロッコリ- | こかぶ

セット内容
地場のこだわり野菜セット
5品以上
980円(税込1058円)

◎ 地場のこだわり野菜セット 11月18日(火)

1. 菊芋 | 山の芋 | モロッコインゲン | カット冬瓜
2. サラダ壬生菜 | 紫水菜 | きく菜 | 大葉春菊 | 水菜
3. チンゲン菜 | しろ菜
4. 赤まんがんじ | 大甘唐まんがんじ | 伏見とうがらし | ピ-マン
5. カットかぼちゃ(中西農園・北海道)
6. ゆず

11月17日(月)
1. レタス | セロリ | 白菜
2. カット冬瓜
3. 大甘唐まんがんじ
4. 水菜 | サラダ壬生菜
5. こまつ菜(かごしま有機生産組合) | しろ菜
6. 中かぶ | こかぶ
7. かぶら間引き | 青ねぎ
11月14日(金)
1. カット冬瓜
2. こまつ菜
3. ピ-マン | 伏見とうがらし | 大甘唐まんがんじ
4. 大根間引き | かぶら間引き | 人参間引き | 青ねぎ
5. レタス | カット白菜 | サニ-レタス | カットキャベツ
6. 中かぶ | カット大根 | 大根 | こかぶ
11月13日(木)
1. カット冬瓜
2. 大根
3. 大根間引き | 人参間引き | 青ねぎ
4. ピ-マン | 伏見とうがらし | 大甘唐まんがんじ
5. こまつ菜(奈良・山口農園グループ) | こまつ菜
11月12日(水)
1. カット冬瓜
2. 赤大根 | 大根
3. サラダ壬生菜
4. しろ菜
5. 大根間引き | 青ねぎ
6. にら | ぎんなん

セット内容
地場野菜プチセット
2品以上
368円(税込397円)

◎ 地場野菜プチセット 11月18日(火)

1. しろ菜
2. こまつ菜

11月17日(月)
1. こかぶ
2. しろ菜
11月14日(金)
1. しろ菜
2. 青ねぎ
11月13日(木)
1. 水菜
2. こかぶ
11月12日(水)
1. しろ菜
2. 青ねぎ

セット内容
便利な使い切りセット
698円(税込754円)

◎ 便利な使い切りセット 11月18日(火)

1. しろ菜
2. 青ねぎ
3. じゃが芋(十勝なかよし会・北海道)
4. 一株ぶなしめじ(因幡しめじ生産組合・鳥取)

11月17日(月)
1. こかぶ
2. しろ菜
3. じゃが芋(十勝なかよし会・北海道)
4. 一株ぶなしめじ(因幡しめじ生産組合・鳥取)
11月14日(金)
1. しろ菜
2. 青ねぎ
3. 玉ねぎ(北海道)
4. ブラウンマッシュルーム(長谷川農産・静岡)
11月13日(木)
1. サラダ壬生菜
2. しろ菜
3. 玉ねぎ(北海道)
4. ラウンマッシュルーム(長谷川農産・静岡)
11月12日(水)
1. モロッコインゲン
2. こまつ菜
3. 玉ねぎ(北海道)
4. ブラウンマッシュルーム(長谷川農産・静岡)
今週の野菜セットご注意

旬をたのしむ野菜セットは9品以上、地場のこだわり野菜セットは5品以上、地場野菜プチセットは2品以上、便利な使い切りセットは野菜2種・根菜1種・きのこ1種が入る予定です。地場の野菜が少ないときは、お付き合いがある産地に応援を頼むことがあります。あらかじめご了承ください。